Алтынников Александр Фёдорович

Алтынников Александр Фёдорович родился 12 мая 1929 года на хуторе Курбаткин Суджанского района Курской области. В 1946 году окончил учёбу в семилетней школе соседнего села. В том же году был направлен на учёбу в школу фабрично-заводского обучения в город Бобрик-Донской Московской области. В школе готовили работников массовых профессий для работы в шахтах Подмосковья.

По
сле окончания училища работал в Донбассе на угольной шахте в городе Кадиевке. В 1958 году вернулся в Подмосковье – работал на шахте в бригаде проходчиков. В том же году его как умелого проходчика командировали в город Кировск Мурманской области. Там, в Хибинах, началось строительство мощного рудника «Центральный» по добыче сырья для комбината «Апатит».

Новостройка значилась как объект первостепенной важности и находилась во внимании правительства страны. В то время в стране ощущался острый недостаток продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства. Только резкий подъём урожайности зерновых культур мог обеспечить решение поставленной задачи. Для этого требовались минеральные удобрения. Комбинат «Апатит» значился основным поставщиком фосфорных удобрений для земледельцев страны.

Сурово встретили Хибины командированного. Горное плато Росвумчорр по природным условиям похоже на острова Новой Земли – там постоянные туманы, моросящий дождь, холод, 293 дня в году морозные. Летом редко когда воздух прогревается выше плюс 8 градусов. И скорость валящего с ног ветра достигает порой больше 80-ти метров в секунду.

На новом месте шахтостроителям приходилось всё начинать с нуля. Построив на скорую руку жильё, базу, линии электропередач, приступили к проходке клетьевого ствола. Трудно пятером развернуться в забое диаметром около 7-ми метров в прорезиненной робе поверх тёплой одежды. Скальная толща поддавалась с большим трудом, хлюпала под ногами вода, сыпалась мелкой изморосью сверху. Не считаясь с трудностями, люди упорно, буквально по сантиметрам, пробивались к пласту желанного минерала.

Пять звеньев бригады проходчиков поочерёдно спускались долбить камень. Руководил монтажно-проходческой бригадой Кировского горного участка треста «Шахтспецстрой» А. Ф. Алтынников. Бывало, он сутками не поднимался на поверхность: сам брался за ручку отбойного молотка, помогал делом и советом. И всегда добивался выполнения задания коллективом.

Пройдя клетьевой ствол, шахтостроители начали проходку рудоспуска. В мае 1964 года, после проходки 570-ти метров в скале, путь к минералу был открыт. В июне прошёл торжественный пуск первой очереди рудника «Центральный». Он был построен за 26 месяцев вместо 74-х по нормам работы.

Задание правительства было выполнено блестяще. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1965 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве и освоении производственных мощностей апатито-нефелиновой обогатительной фабрики № 2 и горнорудной базы комбината «Апатит» имени С. М. Кирова многих шахтостроителей наградили орденами и медалями СССР. В числе награждённых был и А. Ф. Алтынников. Он удостоен высшей награды страны – ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

С 1978 года А. Ф. Алтынников проживал в посёлке Строитель Белгородской области, работал на строительстве шахты добычи железной руды Яковлевского месторождения, принимал активное участие в общественной жизни района.

Погиб в автокатастрофе 22 сентября 2004 года. Похоронен на городском кладбище города Строитель.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов