Посёлок Сажное 2006 г.

1 января. В поселке проживал 801 человек, из них 796 зарегистрированы по месту жительства, 5 – без регистрации.

Январь. Новогодние праздники население поселка встречало, в основном, в семейном кругу, а молодежь – в сельском клубе. Для них было организовано «Новогоднее шоу», которое длилось всю ночь с музыкой, зажигательными танцами. Дед Мороз и Снегурочка поздравляли участников художественной самодеятельности, жителей поселка (стоимость заказа 10 руб.). Библиотека была открыта для читателей 5 и 6 января.

7 января. Жители поселка были приглашены на вечер отдыха «Рождественские встречи», организованный клубом и библиотекой. Звучали стихи, песни, посвященные Рождеству, колядки. Желающие принимали участие в гаданиях, рождественских обрядах. Рождество порадовало нас морозом до –10 градусов, а настоящие морозы (22 градуса) ударили на Крещение. Снега почти не было.

15 января. В сельском клубе состоялась встреча главы администрации Гостищевского сельского поселения С. М. Канищева с молодежью поселка. На встрече обсуждались проблемы досуга молодежи, работа клуба. Главная проблема клуба – отсутствие финансирования, что порой является причиной неудовлетворённости молодежи работой клуба. Глава поселения обещал проявить больше внимания к проблемам клуба, сделать всё возможное для их решения.

20 января. Пошёл снег. За сутки выпала месячная норма снега. Температура опустилась до 24 градусов, сильный обжигающий ветер.

23 января. Температура опустилась до 30 градусов мороза, снег и ветер утихли. Намело большие сугробы. Техника прочищает автостраду.

20–25 января. В связи с сильными морозами в школах области отменены занятия. В домах упало давление газа, отопление слабое, в домах холодно.

1 февраля. Посёлок облетела трагическая весть: из охотничьего ружья застрелился старик С. П. Локтев, а 3-го февраля скончалась его тяжелобольная жена. Соседи со всей улицы помогали детям пережить эту ужасную трагедию.

15 февраля. Умер В. Г. Губарев, долгое время возглавлявший Гостищевское сельское поселение. Прощаться с Владимиром Григорьевичем ездили работники сельского клуба, школы, посельчане, хорошо знавшие его.

Февраль. Весь месяц держится низкая температура воздуха – 20–22 градуса мороза. 6 и 7 февраля температура опускалась до 28 градусов, а в низинных сёлах (Озерово, Рождественка) – до 35 градусов мороза. Занятия в школе было решено не отменять, дети адаптировались к низким температурам и посещаемость почти не снизилась.

Январь – февраль. В школе прошла акция «Каждой пичужке – своя кормушка», на деревьях появились кормушки с кормом для птиц. Началась акция с книжной выставки в библиотеке «Покормите птиц зимой!».

Февраль. Подорожали продукты питания. Наиболее ощутимо подорожала поваренная соль – на 42,6 %, Сахар подорожал на 30,4 %, крупы – на 5,3 %, макаронные изделия – на 4,3 %, мука пшеничная – на 2,7 %. Овощи подорожали на 10–15 %.

1 февраля. Детям в школе стали бесплатно выдавать молоко.

5 марта. Жители поселка собрались на Проводы зимы. На улице снег, погода ветреная и холодная, но праздник удался на славу. Все желающие могли прокатиться на тройке, поесть блинов, выпить горячего чая, поучаствовать в фольклорном представлении «Масленичные забавы». Особым событием праздника стал спектакль «Кот Васька на Масленице», сыгранный участниками театрального кружка «Теремок» (руководитель Г. А. Нурматова.).

8 Марта. В клубе и школе прошли конкурсы «А, ну-ка, девушки!».

11 марта. Состоялся смотр художественной самодеятельности сельских клубов. Смотр проходил в ДК г Строитель, наши артисты впервые оказались на большой сцене. По итогам смотра художественная самодеятельность клуба п. Сажное заняла 1-е место.

21 марта. Прошёл объезд социальных объектов комиссией, возглавляемой зам. главы района по социальной политике З. А. Столяровой. Члены комиссии отметили, что крыша почты, фельдшерско-акушерского пункта и библиотеки срочно нуждается в ремонте. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании земского собрания 23 марта.

23 – 30 марта. В поселке проходила Неделя детской книги. К открытию Недели участники театрального кружка «Теремок» подготовили красочное представление «Путешествие в мир книги.

Март. В семье Ольги и Виталия Сосковых родился четвёртый ребенок! Они стали самой молодой семьёй в посёлке, имеющей четверых детей. Из роддома маму и ребёнка торжественно встречали глава администрации Гостищевского сельского поселения С. М. Канищев, корреспонденты районных газет «Победа» и «Добрый вечер, Строитель!». Это событие было отражено в статье «Как много и как мало для счастья в жизни надо?», напечатанной в газете «Добрый вечер, Строитель!» за 29 марта–4 апреля.

1 апреля. Почтовое отделение стало работать по новому графику: с 7.00 до 20.00, перерыв с 11.00 до 16.00 ч.

3 апреля. В посёлке хоронили жительницу ул. Литвякова, которая считалась пропавшей без вести с 27 декабря 200 года. Нашли её на той же улице в колодце, которым давно не пользовались. Расследование её гибели не дало никаких результатов.

8 апреля. Библиотека и клуб провели КВН «День птиц». Ребята узнали, какие птицы прилетают к нам весной, как готовиться к их встрече, приняли участие в иллюстрированной викторине.

Апрель. В поселке начался экологический месячник. Были спилены старые деревья в посадке при железной дороге, началась уборка территорий.

10 апреля. Прогремела первая весенняя гроза, а с 17-го апреля стало по-настоящему тепло. Быстро все зазеленело, жители активно принялись наводить чистоту и порядок на подворьях.

20 апреля. В клубе состоялось земское собрание с участием депутатов райсовета Н. В. Гнидкина, А. Т. Гнилицкого, главы поселения С. М. Канищева, который выступил с отчетом о проделанной работе и планами на 2006 год. Главой поселения было сделано предупреждение о штрафах: за откачку воды из погребов – 1500 руб. и выгул домашней птицы на улицах и огородах (в связи с угрозой птичьего гриппа).

Апрель. Многие плодовые деревья не пережили суровую зиму. Озимые не погибли, пересева не потребовалось.

7 мая. В клубе состоялся праздничный вечер «Слава тебе, победитель-солдат!». Юные участники вечера исполняли военные песни, стихи, подготовили инсценировки. Особые слова признательности за мирное небо над головой были сказаны присутствующему на вечере ветерану Великой Отечественной войны Леониду Пантелеевичу Мочалову.

12 мая. Начались дожди с грозами. Сады практически не цвели.

Май. С середины месяца установилась сухая теплая погода, началась прополка огородов.

Апрель – май. Обновлено техническое обеспечение железнодорожной станции Сажное: заменили устаревшие кабели, стрелочные переводы, светофоры, установили компьютерное оборудование. Модернизация станции будет способствовать улучшению её работы.

25 мая. Прозвенел последний школьный звонок для четырех выпускников9-го класса. Погода стояла дождливая и праздничную линейку проводили в клубе. После торжественной линейки ребят ждала конкурсно-игровая программа «Здравствуй, лето!», подготовленная работниками клуба и библиотеки.

1 июня. В День защиты детей родители вместе с детьми приняли участие в шоу-программе «Летняя мозаика». Конкурсы, игры, семейные спортивные состязания, рисунок на асфальте – все мероприятия дали возможность проявить свое творчество и фантазию.

11 июня. На Троицу посёлок праздновал День села. После поздравления главы Гостищевского сельского поселения С. М. Канищева и подведения итогов развития поселка зрителям была представлена большая фольклорная программа, посвященная празднику Троицы. Закончился праздник троицким ливнем, который только порадовал посельчан.

11 июня. Семья Стрыгиных подарила клубу в благодарность за работу усилитель и колонки.

Июнь. В первую декаду июня температура поднималась до 26 градусов тепла. С 13 июня похолодало до 14 градусов, пошли дожди. С 18 июня установилась сухая жаркая погода с температурой до 31 градуса в тени. Дождей не было до конца июля. Все огороды поливались вручную. Собран хороший урожай огурцов, помидоров, черной и красной смородины, малины. Не уродили вишня и яблони. Многие продавали излишки урожая на городском рынке.

Август. Запомнился небывалой жарой – до 39 градусов в тени. Местные старожилы не помнят такого жаркого августа.

Август. Прошла пора летних отпусков. В этом году многие семьи ездили отдыхать по путевкам в Крым и на Кавказ, дети отдыхали в летних лагерях Белгородской области, Подмосковья и Анапы, на прудах с. Кривцово и с. Рождественка.

1 сентября. Помещения поселковых учреждений образования и культуры были отремонтированы. Тротуарной плиткой была выложена дорожка в детском саду, оформлены клумбы, в школе достроено помещение для занятий спортом, приобретены два тренажера, теннисный стол.

1 сентября. День знаний проходил в сельском клубе. Первоклассниками стали 9 человек. Директор школы М. Н. Ельцова поблагодарила всех родителей и спонсоров, которые принимали участие в ремонте школы, поздравила всех с началом учебного года. На торжественной линейке было объявлено, что выпускники этого года поступили в ПТУ, а выпускница 2002 года Анна Рязанова вернулась в стены родной школы в качестве учителя английского языка и организатора культмассовой работы.

Сентябрь. Учителям значительно повысили зарплату. Впервые в школе стала работать группа продленного дня. С начала учебного года в ней занимается 25 человек.

Сентябрь. Выдался сухой и теплый, даже жаркий. Средняя температура сентября +22 градуса, иногда температура поднималась до 25 градусов, ночью – до +5 градусов.

Сентябрь. За месяц администрацией поселения была проделана большая работа по спилу старых деревьев. Возле помещения библиотеки и медпункта было спилено 7 деревьев, что значительно расширило пространство.

Сентябрь. Из-за жаркого сухого лета не уродил картофель, капуста сухая и плотная, не было яблок и сливы. Для жителей такой урожай стал большим огорчением. Поселяне, имеющие 2–3 огорода, стали отказываться от обработки таких больших участков земли.
1 октября. Прошел День пожилых людей. В клубе был подготовлен вечер чествования «Нам года – не беда». Спонсоры вечера Е. П. Захаренко и семья Стрыгиных организовали чаепитие.

Октябрь. Тепло держалось до Покрова. После Покрова сильно похолодало и через день выпал первый снег, который тут же растаял. С 14 октября на улице холодно (0 – +3 градуса), идет то снег, то дождь.

1 ноября. Начался сильный снегопад, температура воздуха от 0 до +7 градусов. Солнце почти не показывалось.

Ноябрь. Администрация сельского поселения перекрыла крышу в фельдшерско-акушерском пункте и библиотеке. Работы по перекрытию выполняли жители поселка А. Нурматов, К. Михолап, А. Губарев.

11 ноября. Прошло празднование 60-летия нашего земляка, уроженца с. Рождественка, заслуженного художника России С. С. Косенкова. Медиачас «Художник из Рождественки» познакомил детей и взрослых с жизнью и творчеством С. Косенкова. Своими воспоминаниями о семье Косенковых поделилась учительница Е. М. Молчанова.

25 – 30 ноября. Прошли традиционные Дни литературы. Самым ярким событием Дней стал литературно-фольклорный праздник для детей «Синичкин день» по творчеству Н. Сладкова. Ребята «подслушали» разговоры птиц в зимнем лесу, показали кормушки, которые они сделали для пернатых друзей, рассказали, какой корм любят птицы.

27 ноября. В клубе прошел вечер «Счастье быть матерью». Замечательный концерт подарили зрителям участники художественной самодеятельности клуба посёлка и ДК с. Гостищево. Слова признательности были сказаны многодетным матерям посёлка.

Ноябрь. Сменилось руководство фельдшерско-акушерским пунктом. Заведующим пункта стал вернувшийся из рядов Российской армии Р. Л. Фоминых. Медпункт начал стабильно работать, появились лекарства, жителям поселка медицинская помощь оказывалась своевременно.

Декабрь. Весь месяц стояла теплая сырая погода – от 0 до +6 градусов, было пасмурно. Только перед самым Новым годом выпал снег.

Декабрь. Перед Новым годом все магазины и учреждения культуры были празднично оформлены, в школе прошел конкурс на лучшее оформление класса.

30 – 31 декабря. В клубе прошли новогодние утренники – «Новогодняя сказка» для малышей, «Зимней праздничной порой» для старшеклассников. В яркой праздничной атмосфере прошло праздничное шоу для молодежи «Новогодний серпантин». Закончился праздник веселой, многолюдной дискотекой.

31 декабря. Дед Мороз и Снегурочка выполняли заказы населения на поздравления. Во всех поздравлениях активное участие принимал Дед Мороз (М. Михолап), житель посёлка, вернувшийся из армии

Декабрь. В 2006 году родилось 7 детей, умерло 8 человек.
  • Просмотров: 109
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов