Смородино 2005 г.

1 января. На территории округа проживает 637 человек. Из них работоспособных – 284 человека, пенсионеров – 217 человек, дети и подростки до 18 лет – 136 человек; родилось 2 ребенка, умерло – 14; зарегистрировано 5 браков, расторгнуто – 2.

1 января. Повысились цены на электроэнергию и газ. Увеличился размер единовременного пособия при рождении ребенка с 4 500 до 6 000 руб. Повысилась зарплата бюджетникам на 20 %.

1 января. ООО «Заря Белогорья» переименовано в ЗАО «Белагросахар».

12–17 января. Состоялись сходы граждан по улицам Степная, Набережная, Советская

15 января. Народный хор «Раздолье» принял активное участие в праздновании 40-летия Яковлевского района, которое прошло в г. Строитель.

Январь. Люди начали продавать свои земельные паи московской компании «Интеко» по 20 000 руб. за пай.

25 января. В связи с тем, что 20 человек уже успели продать паи, в Доме культуры состоялся экстренный сход граждан, на котором присутствовали: глава района И. В. Бойченко, начальник ПО «Яковлевское», представитель администрации района. Они убеждали людей не продавать свои паи москвичам. Земля должна оставаться в распоряжении района.

26–27 января. Шквалистый ветер, мороз 8 градусов.

28 января. Сутки шёл снег, мороз –15 градусов. Выпало много снега.

12 февраля. В Доме культуры с. Смородино выступал народный хор «Соловьиный край» из с. Гостищево.

15 февраля. Наш хор «Раздолье» посетил с. Гостищево с ответным визитом.

Февраль. В медпункт пришла работать фельдшер О. Коняхина, т. к. В. Зотова ушла в декретный отпуск.

3 февраля. Начались сильные морозы до 22–24 градусов. Снегопады и морозы продержались до марта.

6 марта. Народный хор «Раздолье» в составе районной делегации принял участие в культурно-спортивной эстафете в п. Прохоровка.

15 марта. На МТФ № 2 сменился заведующий. Приняла ферму Л. В. Косолапова.

16 марта. В ДК состоялось отчётное собрание главы администрации В. М. Свищёва и председателя Совета ветеранов и инвалидов И. А. Климова о проделанной работе за 2004 год. На собрании присутствовали гости из района П. В. Рагулин и Г. А. Давыдкин. На собрании ветеранам и участникам Великой Отечественной войны вручались медали к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступил хор «Память» из г. Строитель.

20 марта. В г. Строитель состоялся смотр художественной самодеятельности Домов культуры. Смородинский и Гостищевский ДК поделили первое место.

23 марта. Библиотекарь сельской библиотеки Е. Н. Бортникова ушла в декретный отпуск, на её место принята В. В. Барахоева.

23 марта. Народный хор «Раздолье» в составе районной делегации принял участие в культурно-спортивной эстафете в п. Красная Яруга.

Март. В середине месяца началась массовая продажа земельных паёв в ЗАО «Белагросахар» и в муниципальную районную собственность.

Март. В марте погода изобиловала снегопадами и морозами до –10 градусов.

4 апреля. На полях идёт весеннее боронование почвы.

25 апреля. На полях начался сев сахарной свёклы. В огородах идет массовая посадка картофеля.

28 апреля. Все жители села вышли на уборку территорий, побелку бордюров, деревьев. Все зазеленело, зацвело, установилась хорошая погода.

Апрель. В детском саду «Смородинка» успешно прошла аттестация.

4 апреля. Снег почти весь растаял, температура воздуха +12 градусов.

21 апреля. Небо заволокло тучами, прогремел первый гром.

3 мая. У Дома культуры ветераны и школьники, работники администрации во главе с В. М. Свищевым высадили саженцы рябины. Свою посадку они назвали «Аллеей Славы».

5 мая. Прошло зажжение Вечного огня у памятника погибшим воинам. Присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, школьники, жители села, представители из района.

8 мая. В 15 часов у Вечного огня состоялся торжественный митинг с возложением венков. Дети несли почётный караул. Был дан концерт «Защитникам Славы» силами народных коллективов села.

25 мая. Прозвенел последний звонок в школе. Стены школы покинуло 15 человек. Последний звонок был омрачён внезапной смертью технического работника школы А. М. Масловской.

Май. Колхозных коров выгнали на летнее пастбище. Из-за уменьшения поголовья скота, в селе нет «летнего лагеря».

8 мая. Вечером прошел ливневый дождь с крупным градом.

31 мая. Прошла сильная гроза с ветром, ливнем.

1 июня. В селе появился еще один житель – родилась Бортникова Полина.

19 июня. В школе прошёл выпускной вечер «Прощай, школа!». По традиции, рассвет выпускники с классным руководителем встретили в лесу.

Июнь. Ночью четверо в масках ворвались в здание весовой, где находился охранник. Злоумышленники приковали его наручниками к железной кровати, после чего вскрыли склад, было похищено две рации. Грабители скрылись с места происшествия, а охранник вместе со спинкой кровати пришел к В. М. Свищёву, который незамедлительно вызвал наряд милиции. Личности нападавших не удалось установить. Спустя несколько дней после этого ЧП с МТФ № 2 было похищено две коровы. Похитители также не выявлены.

Июнь. Из-за холодной, дождливой погоды земля не успевает просохнуть, невозможно вести прополку огородных культур. Из-за таких погодных условий на полях вовремя не сделана междурядная обработка и обработка гербицидами сахарной свёклы, что скажется на урожае. Дожди затрудняют заготовку сена, которое гниет в рядах.

1 июня. После ливня с градом выглянуло солнце, но холодно и ветренно. Весь месяц холодно, часто идут дожди.

1 июля. Село снова осталось без фельдшера.

1 июля. Пришёл второй месяц лета, но теплее не стало. По-прежнему идут дожди и холодно, температура иногда опускается до +8 градусов. К середине месяца установилась жаркая, сухая погода с температурой воздуха до +30 градусов.

12 июля. Народный хор «Раздолье» принял участие в концерте, проходившем в прохоровской Звоннице.

Июль. В связи с недопустимыми для работы санитарно-гигиеническими условиями (плесень, прогнивший пол, грибок), санэпидстанцией было закрыто отделение связи.

1 августа. Почтовое отделение связи было переведено в здание сельской администрации, в кабинет участкового милиционера.

4 августа. На место ушедшей по собственному желанию заведующей почтой В. М. Тарасовой принята Е. М. Долбина.

5 августа. Состоялось возложение венков к памятникам, митинг. Вечером был дан праздничный концерт, средства на который выделили Г. Апухтин, С. Шмальц, С. Колесников.

6 августа. Уволилась с работы заведующая МТФ № 2 Л. В. Косолапова, принял ферму житель с. Лучки, Прохоровского района Е. Л. Кононыхин.

8 августа. Ночью разразился ливень с ураганом, повалило деревья, срывало ветки. На уборку территории после урагана вышли все жители села.

15 августа. На работу вернулась фельдшер И. А. Шмелева, которая у нас уже работала раньше, но вынуждена была уйти из-за отсутствия жилья. Жители села были очень довольны работой этого специалиста.

22 августа. Магазин «Мария» Г. И. Апухтина был продан во владение Л. Т. Берлизовой, так как бывший хозяин переехал на постоянное место жительства в г. Строитель.

Август. По ул. Советской (до кладбища) был проложен асфальт.

Август. Почти все жители села убрали картофель, который в этом году удался на славу. Хороший урожай яблок, груш, слив.

Август. Вся вторая половина августа теплая, сухая. Дождей нет.

1 сентября. Повысилась зарплата бюджетникам на 11 %.

1 сентября. День знаний. В школе произошли изменения. Директор школы Л. Г. Шмальц взяла отпуск за свой счёт на 1 год. В связи с чем, обязанности директора временно возложили на учителя истории Л. В. Рыльских. Уволился по собственному желанию учитель информатики А. Е. Андрасюк. На его место пришёл молодой специалист М. А. Свечкарь. Старшей вожатой приняли Е. Ю. Долбину, воспитателем группы продлённого дня Л. Н. Сошину.

Сентябрь. С каждым годом уменьшается рождаемость. В этом году в 1 класс пришло лишь 3 ребенка.

8 сентября. Снова ЧП на МТФ № 2. Ночью в с. Непхаево из «летнего лагеря» похищена корова. Похитители не найдены.

10 сентября. Началась уборка сахарной свёклы.

18 сентября. Народный хор «Раздолье» принял участие в международном фестивале «Хотмыжская осень».

Сентябрь. Продолжается выдвижение кандидатов в депутаты земского собрания городского поселения «Посёлок Яковлево». Из с. Смородино были выдвинуты А. В. Рыльских, И. А. Чистяков, С. В. Ефанов, Н. А. Мочалова.

Сентябрь. Погодные условия позволяют убирать сахарную свёклу быстро и без потерь.

20–21 сентября. На почве были первые небольшие заморозки. За весь сентябрь было всего два кратковременных дождя. В первой половине месяца температура воздуха достигала 27–30 градусов тепла, во второй 20–21 градус.

1 октября. Прошло празднование Дня пожилых людей.

16 октября. Состоялись выборы депутатов Белгородской областной Думы четвертого созыва и выборы депутатов поселкового собрания городского поселения «Посёлок Яковлево» первого созыва. Из 426 избирателей проголосовало 372 человека. По округу большинство голосов набрала Н. И. Мирошниченко, по Яковлевскому избирательному округу – А. В. Рыльских и Н. А. Мочалова.

18 октября. Перегнали коров с «летнего лагеря» с. Непхаево в зимнее стойло с. Смородино.

Октябрь. Завершён ремонт колодца на ул. Степной.

Октябрь. Конец октября сухой и теплый.

4 ноября. Сменилась заведующая МТФ № 2. Теперь эту должность занимает Е. А. Готова.

5 ноября. В Доме культуры прошёл «Осенний бал».

13 ноября. В селе появился новый житель, родился Смага Егор.

15 ноября. Полностью закончилась уборка сахарной свёклы в ЗАО «Продимекс». Урожай 250 ц/га в среднем. Сказались последствия погодных условий (июнь – июль шли дожди), из-за которых вовремя не сделали междурядную обработку и обработку гербицидами, потому что в поле невозможно было выехать.

27 ноября. В селе прошел День села «Славься, село родное». Были вручены подарки многодетным семьям, мамам новорожденных в 2005 году детей, старожилам, ветеранам Великой Отечественной войны, хозяевам, чьи подворья признаны лучшими в селе по санитарному состоянию и благоустройству.

Ноябрь. Месяц сухой, тёплый. Температура воздуха +10–12 градусов. В первой половине месяца ночные заморозки до –3 градусов.

3 декабря. В с. Гостищево состоялся зональный конкурс «Музыкальный серпантин». В нём приняли участие и дети нашего села – Сивакова Оксана и Косолапова Марина. Они вышли в финал районного конкурса, который состоится в 2006 году.

15 декабря. Все жители готовятся к встрече Нового года. Погода по-настоящему зимняя. Много снега. Дороги чистятся регулярно.

29 декабря. У школьников начались каникулы. В школе, детском саду прошли новогодние утренники.

Декабрь. В 2005 году родилось 3 ребенка, умерло 16 человек.
  • Просмотров: 105
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов