Яковлево 2001 г.

1 января. Население составило 2 758 человек. За 2000 год из других населённых пунктов прибыло 50 человек, родилось 16 детей, умерло 49 человек. В посёлке проживает: пожилых людей (свыше 90 лет) – 10 человек, 40 участников Великой Отечественной войны, 11 вдов участников Великой Отечественной войны.

1 января. Празднование Нового года состоялось на площади возле администрации, где была установлена ель. Снега не было. На улице лил дождь.

10 января. После 10 дней зимних каникул (31 декабря 2000 года – 9 января 2001 года) шахтёров отправили в неоплачиваемые отпуска (предварительно до 1 февраля). Зарплата выплачена за ноябрь частично (70 %).

30 января. Прошёл сход жителей посёлка Яковлево. На повестке дня – отчёт главы администрации посёлка В. Н. Олейникова перед населением о работе администрации за 2000 год.

1 февраля. Неоплачиваемые отпуска шахтёрам продлили до 1 марта.

1 февраля. Плата за коммунальные услуги увеличилась в 2–3 раза. Стоимость коммунальных услуг в трёхкомнатной квартире общей площадью 64,4 м², в которой прописано 4 человека, составляет 247 руб.

8 февраля. Состоялось заседание земского собрания, на котором обсуждались и решались такие вопросы, как исполнение бюджета за 2000 год, формирование бюджета в разрезе бюджетных организаций посёлка по статьям на 2001 год; подготовка к празднованию 350-летия посёлка; режим работы кафе «999», а также определяли порядок сдачи земель в аренду.

1 марта. Неоплачиваемые отпуска шахтёрам продлили до 1 апреля.

13 марта. Состоялось районное совещание работников культуры по итогам за 2000 год. Яковлевская центральная библиотечная система заняла II место в области.

11 апреля. Прошло заседание земского собрания. Приглашены руководители организаций посёлка. На собрании обсуждали проведение месячника по благоустройству и улучшению санитарного состояния посёлка; вопрос о посадке деревьев по неугодьям на площади 3 га; решался вопрос об образовании оргкомитета по празднованию 350-летия посёлка и созданию краеведческого музея; о сборе налогов на содержание территории, о выполнении бюджета за I квартал.

16 мая. В ООО «Заря-Белогорье» подведены итоги посевных работ. Засев полей идёт неплохо, всё необходимое для этого есть – и качественные семена, и удобрения, и ГСМ.

8 июня. Состоялось заседание земского собрания, на котором рассматривались вопросы о ходе выполнения мероприятий по строительству, ремонту, благоустройству на 2001 год; о подготовке учреждений к осенне-зимнему периоду; о санитарном состоянии посёлка, а также о мерах по обеспечению безопасности систем газоснабжения в поселке.

19 июля. Прошло заседание земского собрания, на котором рассматривались вопросы празднования 5 августа; о подготовке к празднованию 350-летия посёлка; о сборе денег на мемориальные плиты погибшим односельчанам.

1 августа. Яковлевская библиотека приобрела компьютер. Для подключения его к сети интернет средства выделило ООО «Заря-Белогорье».

5 августа. День освобождения Яковлева от немецко-фашистских захватчиков отпраздновали в поселке. Возле памятника погибшим односельчанам состоялся митинг. Затем участников Великой Отечественной войны пригласили на солдатскую кашу и концерт художественной самодеятельности местного Дома культуры.

16 августа. Уборка ранних зерновых на финишной прямой. Полностью скошена пшеница и ячмень в производственном объединении «Яковлевское».

26 августа. День шахтера отметили яковлевские горняки. Ко Дню шахтёра долги по зарплате погашены.

1 сентября. В этом году в первые классы поступил 31 ученик.

1 сентября. Глава администрации Белгородской области Е. С. Савченко своим постановлением на 20 % проиндексировал тарифные ставки Единой тарифной сетки по оплате труда и должностные оклады работников учреждений, организаций, финансируемых из областного бюджета.

8 сентября. Сжигание стерни наносит большой экологический ущерб. Постановлением административной комиссии комитета природных ресурсов по Белгородской области за сжигание стерни наложен штраф в размере 50 тыс. руб. на ООО «Заря-Белогорье».

12 сентября. В нашем районе прошло областное совещание, посвящённое развитию сельских библиотек. Участники совещания побывали и в Яковлевской поселенческой библиотеке. От сельских библиотекарей на совещании выступила заведующая Яковлевской поселенческой библиотекой Н. И. Нестерова. Тема её выступления «Традиции просветительства в современной сельской библиотеке».

27 сентября. Состоялось земское собрание, на котором обсуждался вопрос по подготовке к выборам в областную Думу. Были утверждены мероприятия по подготовке к празднованию 350-летия посёлка. Члены земского собрания заслушали отчёт о работе участкового инспектора.

1 октября. Прошел День пожилых людей. В Доме культуры состоялось торжественное собрание. Глава администрации В. Н. Олейников поздравил наших ветеранов труда с праздником. Кандидат в депутаты областной думы И. И. Котляров привёз из города Грайворон коллектив художественной самодеятельности.

4 октября. Температура воздуха +25°С. Это тепловой рекорд для октября.

14 октября. Прошли выборы депутата Белгородской областной Думы по Яковлевскому избирательному округу № 35. В Яковлево два избирательных участка № 1 132 (в списках для голосования 1 264 жителя) и № 1 133 (в списках для голосования 753 жителя). По итогам голосования в Яковлево на обоих участках прошёл И. И. Котляров.

20 октября. Уже второй раз на Белгородчине проходила Всероссийская школа библиотечной инноватики. В ней участвовали представители из 37 регионов страны. В этот свой приезд на яковлевскую землю гости посетили лучшие филиалы нашей центральной библиотечной системы(ЦБС), в том числе Яковлевский № 30 и № 31.

23–24 октября. Сотрудники пожарной части № 40 посёлка Яковлево завоевали третье командное место во втором этапе областного конкурса на лучшую пожарную часть Белгородской области. На этом этапе, который включал в себя соревнования по пожарно-прикладным видам спорта, они опередили своих коллег из городов Алексеевка, Новый Оскол, Грайворон и посёлок Чернянка. Особо отличившиеся сотрудники получили ценные подарки.

31 октября. В Яковлевском библиотечном филиале № 31 состоялась встреча читателей с писателем, академиком Российской Академии образования, председателем Российского Детского фонда А. А. Лихановым. Поводом для визита стала презентация его книги «Никто». С московским писателем приехали главный редактор детского журнала «Детская литература» И. Нагаев и белгородский поэт В. Молчанов.

23 ноября. По доброй традиции, в конце года под патронатом главы Яковлевского района А. В. Турьянского проводился объезд родников и колодцев. В посёлке Яковлево участников объезда поразил уголок по ул. Ковалёвка, где жильцы облагородили свой колодец, выложили площадку, отремонтировали и покрасили ограждение. Возле колодца установили качели с турниками для детей.

28 ноября. Состоялось земское собрание, на котором подвели итоги по благоустройству на звание «Лучшая улица», «Дом образцового порядка». Также на заседании земского собрания обсуждали план благоустройства и развития поселка на ближайшую перспективу; вопрос об обмене паспортов и о присвоении обозначения улицы в южном строительном микрорайоне.

25 декабря. Открылось кафе «Горняк». Оно разместилось в здании «Гастронома № 3» по ул. Южной. Режим работы с 14–00 до 2–00 часов ночи. В Яковлево работают три магазина Яковлевского районного потребительского союза.
  • Просмотров: 112
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов