Яковлево 2003 г.

1 января. Население составило 2 600 человек. В посёлке проживает: 1 325 женщин и 1 275 мужчин. Из них 1 200 пенсионеры, молодёжь до 18 лет – 440 человек, от 18 до 30 лет – 400 человек. Всего инвалидов 230 человек: I группы – 24; дети-инвалиды до 18 лет – 11 человек; 34 участника Великой Отечественной войны; 7 вдов ветеранов Великой Отечественной войны; 22 многодетных семьи.

13–16 января. На территории администрации посёлка Яковлево прошли Дни администрации Яковлевского района. В людных местах были вывешены графики работы районных служб в администрации посёлка Яковлево. По итогам дней было проведено расширенное земское собрание, где были заслушаны отчёты главы района И. В. Бойченко и главы администрации посёлка Яковлево В. Н. Олейникова.

4 марта. На базе ООО «Заря Белогорье» было проведено районное совещание по подготовке к весенне-полевым работам, а именно по ремонту сельскохозяйственной техники. В ООО «Заря Белогорья» не хватает механизаторов.

26 апреля. Некоторые хозяйства уже приступили к севу сахарной свёклы. И здесь тон задает ООО «Заря Белогорья». Из 5 991 га плановых посевов в районе в этом году 3 200 га – это свекольный клин ООО «Заря Белогорья». По району уже посеяно 429 га, из них 400 га посеяно в ООО «Заря Белогорья».

9 мая. День Победы отметили в поселке. 232 яковлевца отдали свои жизни, защищая Отечество. Лучшие пионеры Яковлевской средней школы в этот день несли Вахту памяти у памятника Герою Советского Союза Вальдемару Шаландину. Побывали на братской могиле у памятника гости из Воронежской области. В братской могиле вместе с Гвардии лейтенантом Шаландиным похоронен и старший лейтенант Маковкин. Его брат и сестра приехали на могилу, чтобы почтить память героев, защищавших нашу Родину. Был проведён митинг, возложены венки к памятникам и братским могилам. После возложения венков ветеранов чествовали в кафе-баре «999». Организатором этого мероприятия стал частный предприниматель Н. А. Луханин.

25 мая. Прошли выборы губернатора Белгородской области. В бюллетенях для голосования было вписано 3 фамилии – Алтухов, Попков и Савченко. По Яковлево приняли участие в голосовании 70 % избирателей. Из пришедших на избирательные участки за Е. С. Савченко проголосовало 73 %.

31 мая. На свекловичных полях труженики сельского хозяйства приступили к первой междурядной обработке, с одновременной подкормкой посевов аммиачной селитрой. За май не прошло ни одного дождя.

2–4 июня. Прошли Дни администрации Яковлевского района на территории администрации посёлка Яковлево.

4 июня. Яковлевскую поселенческую библиотеку посетили гости – библиотекари из Липецкой области.

28 июня. Яковлевскую поселенческую библиотеку посетили гости – библиотекари из Польши.

3 июля. Яковлевскую поселенческую библиотеку посетили гости – библиотекари из Нижнего Новгорода. Гостей интересовали вопросы комплектования книжного фонда, внедрение новейших информационных технологий и вопросы финансирования. Они детально вникали во все аспекты работы. Увиденным остались довольны, отметили как положительный факт, финансовую поддержку органами местного самоуправления.

9 июля. Стартовал экологический месячник, который продлится до 9 августа. Межведомственная комиссия по экологии давала рекомендации по устранению недоработок и поручения соответствующим службам, оказывалась практическая помощь. На ул. Вальдемара Шаландина были устранены две несанкционированные свалки. Утверждённый полигон для утилизации отходов находится в неудовлетворительном состоянии.

25 июля. Состоялось заседание земского собрания, на котором рассматривались вопросы о проводимых мероприятиях по подготовке празднования 50-летия образования Белгородской области; о подготовке к празднованию 60-летия Курской битвы. Решался вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин посёлка Яковлево» В. Е. Шумилову, ветерану Великой Отечественной войны, члену Союза журналистов России.

2 августа. К 60-летию Курской битвы, в ходе которой произошёл коренной перелом в Великой Отечественной войне, посвящена мини-выставка, которую подготовили сотрудники мемориального комплекса «Курская дуга». В ней представлены фотографии и документы, сохранившиеся письма участников сражения. Экспозиция уже открыта, а сотрудники музея работают над новой экспозицией, посвящённой 30-летию мемориального комплекса.

5 августа. Прошёл митинг у памятника танкисту Герою Советского Союза Вальдемару Шаландину. Присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Яковлево» В. Е. Шумилову. Для ветеранов войны и гостей была организована солдатская каша, а местная ребятня имела возможность поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте «В каждом рисунке – солнце!». Лучшие рисунки юных художников на асфальте были отмечены призами.

25 августа. В августе вышла в свет очередная книга яковлевского писателя Н. М. Подвигина «Так рождаются города». Выход сборника автор приурочил главным образом, к присвоению посёлку Строитель статуса города.

30 августа. Началась уборка сахарной свёклы в хозяйствах ООО «Заря Белогорья», где уборка урожая ведётся новыми производительными комбайнами и погрузчиками из Германии, что позволяет сохранить весь урожай. К этому моменту уже закончилась уборка ранних зерновых культур. Урожай в этом году невелик, в среднем 25 ц/га. Весна и начало лета были засушливыми и холодными, а во время уборки – дожди. Влажность зерна очень высокая – более 20 %, при норме хранения не более 15 %.

1 сентября. Прошел День знаний. В 9 классах прошёл Урок мира, в Яковлевской поселенческой библиотеке – «Белгородской области – 50!», викторина «Белгородчина вчера и сегодня». К уроку была оформлена выставка «Горжусь тобой и восхищаюсь» (к 50-летию образования области).

2–27 сентября. В разгаре осенне-полевые работы. Кукурузу на силос убрали с 23 % площадей. Озимые посеяны из плановых 4 200 га 65 % площадей, причем сев ведется без рядкового внесения удобрений, что по мнению специалистов, приведёт к существенному недобору урожая. Высокими темпами продолжается уборка сахарной свёклы. Около трети площадей освободили от сладкой культуры в ООО «Заря Белогорья» при наличии 3 000 га площадей, тревогу вызывает вспашка зяби – вспахано 4 % из 8 580 га.

15 октября. Строящийся Яковлевский рудник посетил В. С. Черномырдин Его сопровождали руководители ООО «Металл-групп», представители областной и районной администрации, учёные. Они совершили своеобразную экскурсию по руднику, а после прошло техническое совещание, в котором приняли участие представители проектных организаций из города Белгорода и Санкт-Петербурга. В частности, руководитель проектного института «Центрогипроруда» города Белгорода С. А. Виноградов подробно остановился на технологии добычи.

20–25 октября. В 20-х числах октября на базе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки проходила четвертая Всероссийская школа библиотечной инноватики. Профессионалы, имеющие опыт работы с информационными технологиями, съехались на Белгородчину из многих регионов России – Астрахани и Барнаула, Архангельска и Калининграда, Пскова и Карелии, Новосибирска и Чечни. 23 октября они посетили наш район. Тема поездки «Сельская библиотека сегодня». В Яковлевской поселенческой библиотеке участники познакомились с экологическим направлением в работе.

22 октября. Прошли Дни администрации Яковлевского района. На приём к руководителям районных служб пришло много жителей. Много вопросов было по уплате земельных налогов, оформления имущества в собственность, проблемы ремонта жилья, качество питьевой воды и др. После приёма посетителей состоялось расширенное земское собрание, где выступили руководители служб района. В заключении глава района И. В. Бойченко подвёл итоги работы.

29 октября. На полях района ещё остаётся урожай: не убрано около 1 000 га сахарной свёклы, 700 из них в ООО «Заря Белогорья», 12 тыс. тонн этой культуры лежит в буртах. Морозы ожидаются до –7°С.

25 ноября. В этот день Яковлевская поселенческая библиотека отмечала свое 75-летие. Состоялся юбилейный вечер, на который прибыло много гостей – начальник управления по культуре, кино, спорту и делам молодёжи А. Н. Колпаков, директор Яковлевской центральной районной библиотеки Г. С. Конкина, глава посёлка Яковлево В. Н. Олейников, генеральный директор комбината железобетонных изделий Д. Г. Абалдуев, краевед Н. И. Куницына, коллеги, читатели. Приятно отметить, что пройдя 75-летний путь своего развития от избы читальни до учреждения с высокими информационными технологиями, библиотека стала центром культурной и духовной жизни поселка.

7 декабря. Прошли выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Яковлевцы выбирали депутатов по 64-му Белгородскому одномандатному избирательному округу. Наибольшее число голосов жители посёлка Яковлево и Яковлевского района отдали за Г. Г. Голикова. В тот день выбирали и депутатов Яковлевского районного Совета третьего созыва. Депутатом от жителей посёлка Яковлево стал Н. М. Бессонов (бывший глава администрации посёлка, а ныне начальник газового участка).

27–31 декабря. В школе и в детском садике прошли новогодние утренники, а в Доме культуры прошёл бал-маскарад, с викторинами, конкурсами. Ночью гулянье продолжилось возле украшенной ели, установленной на площади рядом с администрацией посёлка.

Декабрь. В 2003 году родилось 13 детей, умерло 65 человек.
  • Просмотров: 125
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов