Кривцово 1999 г.

В селе проживает 665 человек, из них 46 дошкольников, 130 школьников, 134 пенсионера.

Общественно-политическая жизнь села

17 февраля. Прошел сход граждан. На сходе присутствовало около 30 человек, вела его заместитель главы администрации Н. П. Горлова. Она рассказала о работе Кривцовской администрации за 1998 год, ответила на вопросы жителей села. Ни А. В. Турьянский, ни С. А. Варжавинов на сход граждан не явились.

Март. Весна выдалась ранняя. Люди запасаются семенами овощей и фруктов. Готовятся к весенним работам на огородах.

Март. Идет подготовка к выборам главы администрации Белгородской области. Создаются избирательные комиссии. Начинается агитационная работа за кандидатов на пост главы области.

Апрель. Селяне сажают лук, морковь, чернушку, редис, фасоль, многие посадили картошку.

Апрель. На пост главы администрации области зарегистрировано 5 кандидатов: В. М. Безымянный, М. И. Бесхмельницын, В. В. Жириновский, В. И. Набока, Е. С. Савченко. Борьба разгорается между В. В. Жириновским и Е. С. Савченко.

Май. В конце апреля – начале мая наблюдалось понижение температуры воздуха до 5–7 градусов мороза. Пострадали посевы сахарной свеклы, кукурузы. На огородах погибли ранние всходы высаженных растений. Плодовые деревья тоже серьезно пострадали от мороза.

30 мая. Прошли выборы главы администрации области, которые отличались большой организованностью. Большинство голосов получил Е. С. Савченко.

31 мая. В пруду с. Кривцово утонул молодой человек Стародубов Дмитрий. Почти неделю его искали, вызывали спасателей из Белгорода, но так и не нашли. Через 4 дня труп всплыл. Люди собирали деньги на похороны.

Июнь. Лето жаркое, засушливое, дождей нет.

21 июня. Ушла с работы по собственному желанию заместитель главы администрации с/округа Н. П. Горелова, на ее место назначена Л. И. Маслова, ранее работавшая секретарем у председателя СПК им. Мичурина.

4 июля. Умер бывший председатель колхоза им. Мичурина Романьков Алексей Васильевич, проработавший в нем более 17 лет.

Август. Большое внимание администрация округа уделяет обустройству колодцев и родников. В Кривцово высокую оценку жюри получил колодец, который патронировал Н. В. Гнидкин.

Сентябрь. Школа отремонтирована не полностью. Нет средств на линолеум для первого этажа. В 1 класс пришло 9 человек. Питание значительно подорожало – 40 руб. в месяц и 4 ведра картошки, по 5 кг моркови, лука, свеклы и 10 кг капусты. В детском саду вопрос с питанием тоже решен. Родители на каждого ребенка сдают по 4 ведра картошки, по 5 кг лука, моркови и свеклы, и 10 кг капусты. Плата за содержание ребенка в детском саду пока осталась прежней – 70 руб. в месяц.

Октябрь. Конец сентября – начало октября выдалось очень жаркое. Температура доходила до +30 градусов. С 10 октября похолодало, а 21 октября выпал первый снег.

Декабрь. 19 декабря состоялись выборы депутатов в Государственную Думу, в районный Совет и главы администрации района. Число избирателей, включенных в списки для голосования – 483 человека, проголосовало 310 человек. Депутатом Государственной Думы выбран Н. И. Рыжков. Депутатом районного Совета большинством голосов избран Н. В. Гнидкин. Главой администрации Яковлевского района избран А. В. Турьянский.

Сельское хозяйство


Валовой сбор зерновых превысил на 550 т прошлогодний уровень, сахарной свеклы – на 1 200 т, подсолнечника в два раза. На урожайность культур оказали влияние морозы в начале мая и последующая засуха. Пшеницы получили по 18 ц с га, вся она оказалась фуражной.

Рыбхоз «Ключики»


Хозяйство имеет 533 га прудов, 500 га из них – это нагульные пруды с карпом-годовиком и двухгодовиком, а 33 га – выростные. В этом году планируется реализовать порядка 250 т ценной продукции, при условии, что не будет проблем с кормом. Дороговизна корма (5–6 долларов за кг) сдерживает и разведение деликатесной форели, хотя такой опыт в «Ключиках» уже есть. Развивает хозяйство и собственную кормовую базу, на 500 га размещены зерновые, свекла, есть и своя техника.

Культурная жизнь

Работники ДК и библиотеки проводятся разнообразные праздники, тематические вечера, встречи гитаристов. Традиционными стали праздники «Широкая масленица», «День семьи», на которые всегда собирается много жителей села. Библиотека проводит Неделю детской книги, Дни литературы и много других мероприятий для детей и взрослых.

26 ноября. День матери прошел в школе. Школьники поздравили своих мам с праздником, приготовили для них праздничный концерт.

Декабрь. За год родилось 6 детей, умерло 26 человек. Приехали в село 28 человек, выбыл из села 21 человек, зарегистрировано 3 брака, 1 развод.
  • Просмотров: 134
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов