Посёлок Сажное 1997 г.

В поселке проживает 848 человек, из них 136 детей, молодежи до 30 лет – более 100 человек, колхозников – 50 человек.
Площадь поселка составляет 14 га, за чертой села 43 га.

На территории п. Сажное имеются следующие предприятия и учреждения: свеклопункт, тяговая и распределительная подстанции, нефтебаза, начальная школа, детский сад, ФАП, почтовое отделение, сельская библиотека, сельский клуб, магазин райпо, магазин от железной дороги.
Коллективом нефтебазы руководит Аболдуев Николай Григорьевич. Нефтебаза занимается приемом, хранением и отпуском нефтепродуктов. В 1996 году организован и пущен в действие новый объект – цех расфасовки масел и смазок в мелкую тару. Товар хорошо реализуется. Введена новая ёмкость, реставрировано нефтебазовое хозяйство. Заработная плата выдается вовремя.
Руководитель тяговой подстанции – житель п. Сажное Кривчиков Николай Петрович. На подстанции работают три человека. Задача подстанции – подача напряжения поездам.

Контактная сеть – руководитель Зайцев Николай Иванович. 23 человека занимаются обслуживанием контактной сети для пропуска подвижного состава всех поездов. В 1996 году начата реконструкция ЛЭП-6 квт (деревянные опоры меняют на железобетонные). За 1996 год работникам сети два раза повышалась зарплата на 30 %, но выдается она с задержкой.

Распределительная подстанция (РП-10 квт). Начальник Яковлевской РЭС – Холопцов Владимир Федорович. Подстанция подает напряжение в 10 населенных пунктов: колхозы им. Ленина, Мичурина, Свердлова, Дзержинского (Прохоровский р-н), «Заря коммунизма», «Дружба». Также подстанция снабжает нефтебазу с. Гостищево. Обслуживает РП оперативно-выездная ремонтная бригада.
Свеклопункт обеспечивает постоянной работой 18 человек, руководитель Богданов Сергей Михайлович. На сезон рабочих привлекают со стороны. В сезон в две смены работают 60 человек. Свеклопункт занимается приемом сахарной свеклы от колхозов и частных лиц и отправкой её на Дмитротарановский сахарный завод. Зарплата выдается нерегулярно.

На территории станции расположены части 1-го и 2-го участков СПК им. Ленина. Выращивают зерновые, свеклу, бобовые, подсолнечник, кукурузу. Работники в колхозе, в основном, сезонные. С июля 1996 года зарплата не выдается.

Поселковой начальной школой заведует Губарева Елена Николаевна. Школу посещают 30 человек (1–3 класс). Подготовительной материальной базы нет. Питания в школе нет. Продукты выдаются ежемесячно сухим пайком. Дети учатся в две смены, т. к. в школе всего две классные комнаты. Зарплата учителям задерживается. В поселке отсутствует средняя школа. Более 60 детей поселка на электричке ездят в школу с. Гостищево. Вопрос о строительстве школы уже не раз ставился в районе, как и вопрос о подвозе детей.

В детском саду «Дюймовочка», заведующая Тимирова Ирина Антоновна, работает 5 человек: воспитатели, няня, повар. В саду одна группа, её посещают 15 разновозрастных детей. Оплата за детский сад – 50 руб. в мес.

Заведует ФАП фельдшер Борченко Галина Ивановна. Она занимается приемом больных, патронажем детей, профилактикой инфекционных заболеваний, вакцинацией.

Почтовое отделение возглавляет Токмакова Галина Ивановна. Семь почтальонов доставляют корреспонденцию по поселку и в села Озерово, Рождественка, Крюково, Волобуевка. Почтовое отделение занимается подпиской, телеграфными услугами, приемом и отправкой посылок. На почте имеется сберкасса, кассир – Бобылева Наталья Васильевна. Заработная плата почтальона очень низкая – 200 тыс. руб.
В поселке действуют два магазина: райпо и железнодорожный, которые обеспечивают поселян всем необходимым. Имеется два коммерческих ларька (ЧП Каменев и ЧП Захаренко).

Сельской библиотекой заведует Мороз Лиля Ибрагимовна. Библиотека обслуживает 500 читателей, книжный фонд – 6 тыс. экз. Сельский клуб обеспечивает культурную жизнь поселка. В конце ноября проводятся Дни литературы. В этом году один из дней был посвящен творчеству Н. А. Некрасова. Литературно-музыкальный вечер «Если проза в любви неизбежна» собрал полный зал. На сцене звучали стихи поэта, романсы под гитару. Вечер получился интересным и содержательным.

Заведующая клубом Латышева Любовь Николаевна, художественный руководитель Смолякова Лариса Алексеевна. При клубе действует ансамбль народной песни «Вечеринка», музыкальный руководитель В. Таровитов.

Несмотря на экономические трудности, поселок растет, развивается. На подстанции сдан в эксплуатацию 3-х-этажный дом на 12 квартир. Квартиры получили работники подстанции и монтеры-контактники. За территорией свеклопункта под застройку отведено 9 га земли, где уже появились частные подворья. На ул. Полевой построены дома для колхозников и переселенцев из Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Члены семей переселенцев стали работниками СПК им. Ленина. Основным событием 1996 года стала газификация поселка, 90 %домов газифицировано.

В поселке хорошо развито личное подсобное хозяйство. Почти в каждом дворе есть корова, поросята, куры. Многие занимаются козоводством, кролиководством, разведением различных видов птицы.

За 1996 год родилось 8 человек. Умерло 9 человек.

1997 год

10 марта. Главой администрации Гостищевского сельского совета назначен А. А. Похилько, житель п. Сажное. Бывший глава администрации Гостищевского сельского Совета В. Г. Губарев переведен на должность председателя СПК им. Ленина.
Март. Подходит к завершению газификация ул. Энергетической.

Март. Жители поселка заключили договора на закупку колхозом излишков молока в личных хозяйствах. В обмен на молоко посельчане будут получать зерно. Зерно получают и на пай – на 5 га выдается 1 ц зерна.

18 апреля. Была совершена кража из помещения почтового отделения. В сбербанке, находящемся в этом помещении, вскрыли сейф. Преступники не найдены.

25 апреля. Врачами санэпидстанции был сделан объезд улиц Садовая и Полевая. Было высказано много замечаний по санитарному состоянию улиц, предписание отправили главе администрации Гостищевского сельского Совета.

Апрель. Стали выдавать участки по 15 соток под застройку за ул. Полевой. Уже выдано 30 участков.

Апрель. На территории бывшей «Сельхозтехники» находится недостроенное помещение Сбербанка. Было принято решение приспособить его под школу. Начали строить котельную.

8 мая. Состоялась встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. У памятника Неизвестному Солдату состоялся митинг, в котором приняли участие глава Гостищевского сельсовета А. А. Похилько, ветераны с. Гостищево и п. Сажное, учащиеся 1–3 классов. Праздник продолжился концертом в сельском клубе.

Май. В личных подсобных хозяйствах поселка содержится 41 корова. Договора по сдаче излишков молока не соблюдаются обеими сторонами, т. к. колхоз отказался выдавать зерно, только свеклу и 15 соток пастбищных угодий под сенокос. Нет транспорта для сбора молока. В результате жители отказались сдавать молоко.

Май. На станции установили еще один частный ларек. В нем жители могут приобрести канцтовары, газеты, журналы, парфюмерию.
Июнь. Почти весь месяц шли дожди. За 10 дней осадков выпало более 80 мм, при норме 68 мм. В результате регулярных ливневых дождей возникли большие трудности по заготовке сена.

Июль. Дожди не прекращаются. Началась уборочная страда. Убирают зерновые, но зерно сырое, прорастает на полях. На помощь колхозникам из района выделены два немецких комбайна с мощной производительностью для уборки пшеницы и ячменя.

Июль. В будущей школе быстрыми темпами идут отделочные работы, школу готовят к открытию в этом году.

11 августа. Ученики, учителя, родители расчистили территорию будущей школы, посадили цветы. В школе будут заниматься дети 5–9 классов.

1 сентября. Состоялось открытие долгожданной школы. На открытие приехали гости, телевидение, представители РОНО, заместитель главы администрации района И. В. Бойченко. Школа гостеприимно распахнула двери для 72 учеников. 32 ученика будут посещать начальную школу, а 40 – основную. Символический ключ вручили директору школы В. И. Маньшину.

Сентябрь. Месяц был сырой и дождливый.

Октябрь. Только к концу месяца в школе подали отопление. Питание для школьников организовано в помещении детского сада, питание дотационное.

Октябрь. Дождливая погода помешала собрать урожай в СПК им. Ленина. На полях остались неубранными кукуруза, подсолнечник, гречиха, просо, овес.

Октябрь. Продолжающиеся дожди не дают убирать сахарную свеклу. Свеклопункт работает вполсилы, всех сезонных работников пришлось уволить, с поступающей свеклой справляется постоянные работники свеклопункта. На полях осталось неубранной 200 га. На уборку свеклы не выделена техника. Колхоз считается одним из отстающих.

Октябрь. Год и три месяца работники СПК им. Ленина не получают зарплату. Нечем платить за услуги ЖКХ, в результате некоторым задолжникам отключили в домах газ. На 3 месяца задерживают зарплату работникам бюджетной сферы обслуживания. С мая не выплачиваются детские пособия.

Ноябрь. В сельском клубе прошли Дни литературы. В литературно-музыкальном салоне состоялась встреча для юношества по произведениям А. С. Пушкина «Уездной барышни альбом».

Декабрь. Ударили сильные морозы (–37 градусов) при малом покрове снега. Старожилы не помнят такого морозного декабря. Жители обеспокоены, что могут вымерзнуть фруктовые деревья, ягодники.

Декабрь. Вводится в действие зерновой вексель – это долговое обязательство, не имеющее денежного эквивалента и защищающее товаропроизводителя от нынешних рыночных реформ. Стоимость зернового векселя «натурализована» и соответствует стоимости 1 т ярового ячменя. Он используется для непосредственных расчетов при приобретении комбикормов, молодняка крупного рогатого скота и свиней, а также при учете работ и услуг, связанных с производством и реализацией продукции животноводства. На один зерновой вексель в Белгородской области можно приобрести 800 кг комбикорма для выращивания свиней и 850 кг – для крупного рогатого скота. По типовому договору получатель зернового векселя (хозяйство населения, фермерское или коллективное хозяйство) расплачивается за него животноводческой продукцией. Эквиваленты «обмена» зернового векселя на данную продукцию составляют: свинина (в живой массе свиней) 2-й и 3-й категории – 83 кг, 4-й категории – 99 кг, говядина (в живой массе крупного рогатого скота) высшей упитанности – 100 кг, средней упитанности – 150 кг; поросята – 8–10 голов или 10 кг живой массы. Люди надеются, что эта мера поддержки жителей села станет хорошим подспорьем в частном животноводстве.

Декабрь. К Новому году в колхозе выплатили всего 6 % от зарплаты и по 15 кг сахара. Многие работники СПК им. Ленина рассчитываются и переходят на другую работу. Колхоз теряет специалистов.

Декабрь. За 1997 год в поселке родилось 6 человек, умерло 8 человек. Население увеличивается за счет приезжих и составляет 852 человека.
  • Просмотров: 85
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов