Посёлок Сажное 1998 г.

1 января. Проведена деноминации рубля и замена рублей на новые в соотношении 1 000 рублей старого образца на 1 рубль нового. Появились рубли и копейки.

Январь. Много проблем возникло с открытием новой школы. Родители написали письмо губернатору Белгородской области Е. С. Савченко и зав. РОНО Яковлевского района В. И. Маликову с просьбой о содействии в постройке спортзала, мастерских, в приобретении методических пособий. Обещанные школе учебные пособия до сих пор не привезли. Школа находится в приспособленном помещении, не соответствует современным требованиям.

Январь. Продолжается задержка выплат зарплат работникам бюджетных организаций на 2 месяца, а колхозникам на 2 года. Растет безработица.

Январь. Месяц выдался многоснежным и морозным.

7 марта. Провожали зиму и встречали весну – сельский клуб пригласил всех жителей на «Широкую Масленицу». Работники клуба старались поднять настроение посельчанам – шутили, веселились, проводили конкурсы и игры. Выступал ансамбль народной песни «Вечеринка».

1 апреля. На 15 % поднялась цена на газ.

3 апреля. Выпал снег, температура 3 градуса мороза, холодно, сильный ветер.

Апрель. Началась посевная в СПК им. Ленина. Помощь после неурожайной осени и морозной зимы оказывает «Агропром», который предоставил семена, гербициды, удобрения. Начался посев зерновых, бобовых, свеклы. В колхозе осталось 3 участка, участок в с. Рождественка реформирован.

17 апреля. Глава Администрации Гостищевского сельского совета А. А. Похилько был переведен на должность главы администрации Саженского сельского Совета. ИО главы Гостищевского сельсовета стала Губарева Вера Григорьевна.

Апрель. К майским праздникам прошли субботники, жители привели в порядок свои подворья и кладбище.

9 мая. Все жители собрались в клубе на чествование ветеранов Великой Отечественной войны.

12 июня. Ограбили магазин райпо.

Июнь. Стоит очень жаркая погода, до +35 градусов.

Июнь. Работники всех бюджетных учреждений 10 дней пололи свеклу. Сенокос прошел при хорошей ясной погоде. Работникам СПК им. Ленина выплатили 70 % зарплаты.

1 июля. Закрыли нефтебазу. Осталось 3 человека, остальным выплатили пособие и поставили на учет на биржу труда.

Август. Пошли дожди. Началась уборка озимых. Урожайность зерна низкая, 7–10 ц с га.

Август. Жителям на три месяца задерживают выплату пенсий.

24 августа. На должность главы Гостищевского сельского округа назначен Губарев Владимир Григорьевич.

Август. Каждый день растет доллар. К концу августа стоимость доллара составила 26 руб. Сразу на 50–100 % поднялись цены на продукты питания и одежду, а зарплата осталась прежней.

Август. В конце месяца восстановили работу нефтебазы, обслуживают её всего 5 человек.

1 сентября. Прошел День знаний. Первоклассниками стало 9 человек. Подорожали школьные принадлежности и одежда.

Сентябрь. Полным ходом идет уборка свеклы. Для того, чтобы свекла в этом году не осталась на полях, привлекли работников всех бюджетных учреждений и школьников.

Сентябрь. Начали выплачивать детские пособия талонами за 1-й квартал 1998 года.

Октябрь. Провели ремонт клуба и детского сада. В детском саду оформили беседку и прогулочную площадку, сделали отдельный вход в столовую для школьников. В школу подвели воду и начали строить мастерскую.

9 ноября. Выпал снег, ударил мороз (– 9 градусов). В конце месяца температура снизилась до 23 градусов мороза. Снежный покров слабый, а морозы сильные и продолжительные.

Ноябрь. Свеклопункт отгрузил более 35 тыс. т свеклы на Дмитротарановский сахарный завод.

Декабрь. На площади установили елку, нарядили самодельными игрушками. Новый год отметили в клубе. Всю ночь для жителей поселка проводилась конкурсно-развлекательная программа «Новогодний серпантин».

Декабрь. За 1998 год родилось 6 человек, умерло 12 человек.
  • Просмотров: 108
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов