Смородино 1997 г.

В с. Смородино находятся следующие предприятия и организации: 2-ой производственный участок СПК «Заря», где трудятся 122 колхозника; торгово-бытовой комплекс – магазин, почта, медпункт, парикмахерская; неполная средняя школа; мини-пекарня; детский сад «Смородинка», Дом культуры, библиотека.

Большая роль отводится индивидуальному строительству на селе. СПК «Заря» для своих работников строит много жилых благоустроенных коттеджей.

Хорошие культурно-бытовые условия способствуют росту и «омоложению» рабочих кадров. За последние 5 лет население села пополнилось на 15 семей, которые приехали из других районов области и ближнего зарубежья. Многие жители нашего района и области хорошо знают Смородинский народный хор «Раздолье» и образцовый детский хор «Смородинка». В 1994 году хор и детская фольклорная группа получили звание «Народные». В 1995–1996 годах хор занял первое место в смотре художественной самодеятельности, был премирован поездкой на Азовское море. Дом культуры является любимым местом отдыха всех жителей села. В Доме культуры работают драматический, танцевальный, детский фольклорный, хоровой кружки, кружок мягкой игрушки, макраме, вышивки, вязания, клубы «Хозяюшка», «Белая ладья», «Завалинка».

Создан молодежный вокально-инструментальный ансамбль «Анонс». В ДК расположена библиотека с книжным фондом в 8 тысяч экземпляров, здесь работает клуб «Я и время». В Доме культуры и библиотеке проводится много интересных массовых мероприятий.
Светлый, красивый детский сад «Смородинка» каждый день встречает маленьких граждан села. Он рассчитан на 30 мест, по списку 26 ребятишек, посещают сад 17 детей. В саду трудятся молодые воспитатели М. Свищева, Л. Смородина, Е. Губарева, они проводят занятия по обучению грамоте и счету, по изодеятельности, труду, музыке. В детском саду красивые игрушки, интересные книг. На содержание ребенка уходит 50 000 рублей в месяц (родительская плата), многодетные семьи платят за содержание ребенка по 20 000 рублей в месяц.

Торгово-бытовой комплекс удовлетворяет жителей с. Смородино своим обслуживанием. Широкой известностью в районе пользуется колхозная мини-пекарня, в день в ней выпекается 600 буханок хлеба, который покупают и в Строителе, и в Яковлево.

Наряду с несомненными успехами есть в селе и существенные недостатки. В первую очередь, это общеобразовательная школа, здание которой не отвечает современным требованиям. Помещение, в котором она расположена, неприспособленное для занятий, классы маленькие, темные, нет спортивного зала. Сейчас в школе обучается 68 человек, 10 из них – первоклассники. Ученики питаются в школьной столовой, 30 человек поставлены на бесплатное питание. Это дети из многодетных семей. Каждый ученик школы завтракает бесплатно, деньги выделяет районо – 1 500 рублей на ученика. На обед выделяется по 2 638 рублей на человека.

21 декабря колхоз «Заря коммунизма» был переименован в СПК «Заря». СПК «Заря» известное в районе и традиционно крепкое хозяйство. За 1996 год кооператив получил один из самых высоких урожаев зерновых и других культур. Было выращено по 50 ц зерна, по 500 ц сахарной свеклы с гектара и надоено по 5 тыс. кг молока от коровы. Кооператив возглавляет не только опытный, но и думающий по-новому, порой нестандартно, Виктор Тимофеевич Тарасенко. Результаты года свидетельствуют о том, что «Заря» добивается стабильных результатов, особенно в растениеводстве, животноводстве. И в этом немалая заслуга людей, которые трудятся в хозяйстве. Кооператив гордится работой Еньшина Леонида Борисовича, намолотившего в уборку более 10 тысяч центнеров зерна, механизаторов Ладыгина Владимира Алексеевича, Журба Александра Николаевича, водителей Гепалова Сергея Александровича, Волкова Виктора Даниловича, животноводов Сивцева Николая Романовича, Готовой Елены Андреевны, Костиной Анны Романовны и др. Большую помощь СПК «Заря» оказывает развитию крестьянских подворий.

2 октября в ДК проходил областной телевизионный конкурс-семинар крестьянских подворий, на котором подводились итоги работы, проходил обмен мнениями, опытом ведения личного хозяйства. На территории Смородинского сельского Совета большой опыт имеют крестьянские фермерские хозяйства Рыльских и Свищёвых. Они поделились своим опытом ведения хозяйства, отметили, что им помогает СПК «Заря» – за 1 литр молока, которое они сдают в СПК, они получают 1 кг зерна, 0,5 кг жома, 0,5 грубых кормов, за небольшую стоимость могут выписать сена.

В 1996 году рождаемость составила 7 человек, умерло 13 человек.
1997 год
1 января. На территории Смородинского сельского Совета проживает 505 человек.

1 января. В ДК прошел новогодний утренник «Зимней праздничной порой». Карнавальное представление для детей прошло при участии спонсора В. Власова. Дети получили красивые подарки.

27 марта. Состоялась Всероссийская забастовка. Жители нашего села встретили ее на своих рабочих местах.

22 апреля. Выпал снег. Снежный покров достиг 22 см.

9 мая. Прошел митинг у Вечного огня. Присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, гости. Глава администрации В. М. Свищев поздравил ветеранов и всех присутствующих с Днем Победы. Присутствующие возложили цветы, венки к Вечному огню, братской могиле, почтили минутой молчания память павших, отведали солдатской каши. Вечером состоялся тематический вечер «Этот День Победы», гостями которого стали ветераны войны.

16 августа. Коллектив Смородинского народного хора «Раздолье» был награжден путевкой на Азовское море в г. Гениченск (пансионат «Счастливцево»).

Август. Самых высоких среднесуточных надоев молока за летний период среди работников животноводческих ферм добилась СПК «Заря» – 12 кг, было заготовлено кормов по 14 кг на условную голову.

1 сентября. В первый класс Смородинской основной общеобразовательной школы пошло 12 человек.

4 октября. Ранние холода, частые дожди задерживают уборку сахарной свеклы. На площади в 120 гектаров урожай выращен неплохой, но убрать его при такой погоде будет нелегко.

12 октября. Проходили выборы депутатов областной Думы второго созыва. В них приняло участие 75 % избирателей. Большинство голосов избирателей нашего села было отдано за А. В. Турьянского.

30 октября. Выпал первый снег.

Октябрь. Наш односельчанин Владимир Суворов в спортивном сезоне 1997 года стал неоднократным победителем открытых чемпионатов по автокроссу, выполнив норматив мастера спорта. В Анапе он завоевал Кубок Черного моря.

Декабрь. В 1997 году рождаемость составила 4 ребенка, умерло 15 человек.
  • Просмотров: 109
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов