Яковлево 1998 г.

1 января. Население поселка 2 679 человек, из них 887 пенсионеров.

7 февраля. Сегодня полностью пересмотрена концепция строительства рудника. Намечено строительство современного в техническом плане рудника по добыче 3-х млн т высококачественной железной руды. Задолженность по заработной плате составляет 4,3 млрд рублей (старыми деньгами). Держатель акций – ЗАО «Русский стиль».

17 февраля. В связи с переходом на другую работу Н. М. Бессонова, администрацию п. Яковлево возглавил В. Н. Олейников, который до назначения работал руководителем ДСПМК «Яковлевская».

7 марта. Весна ранняя. В АПК «Заря» прошла подкормка 100 га озимых аммиачной селитрой. Планируют подкормить и многолетние травы. Весенняя посевная полностью обеспечена сложными удобрениями. Начали протравку семян ячменя. В хозяйстве заготовлены семена всех культур, кроме сахарной свеклы, но об их доставке уже договорились.

11 марта. Началось строительство центрального подводящего водопровода в поселок, т. к. существующий находится в аварийном состоянии. От этого водопровода будут дополнительно запитаны водой строящиеся дома западного микрорайона.

1 апреля. Начался месячник по благоустройству поселка. Запланирована ликвидация стихийных свалок, спил сухостоя в парке и около домов, ремонт памятников, побелка деревьев, высадка цветов.

3 апреля. В ДК поселка проходил отчет главы района А. В. Турьянского о работе районной администрации за 1997 г. Удалось в срок закрыть пенсии за март, выдать январскую зарплату бюджетникам. Глава района пообещал помочь в ремонте школы, ДК, благоустроить кладбище.
20 апреля. Яковлевский филиал Белгородской швейной фабрики, а ныне АООТ «Россиянка» начал выходить из кризиса. Работники заняты пошивом легкой женской и детской одежды. Заказчик «Россиянки» – Германия. Оттуда поступает и сырье для изготовления одежды. Немцы, побывавшие в филиале, остались довольны качеством изделий.

9 мая. Прошел митинг у памятника погибшим однополчанам. Жители поселка пришли возложить цветы к памятнику погибшим воинам. В настоящее время в поселке проживает 63 участника Великой Отечественной войны, из них 20 человек инвалиды войны, 10 человек – участники Курской битвы.

27 июня. Из стен Яковлевской школы выпущено 25 человек. С серебряной медалью окончил школу Гончаров Антон.

25 июня. Первое зерно стало поступать на Томаровское хлебопредприятие. Наиболее активно сдачу хлеба ведет СПК «Заря» (550 т). Зерно поступает хорошего качества, с высоким процентом клейковины.

Июнь. Два кладбища переданы на баланс ЖКХ, ведутся работы по наведению порядка. Отсыпана дорога щебнем по ул. Новоселовка. Сделан ремонт ДК, тротуаров по ул. Шаландина, выложена плитка вокруг памятных мест.

28 июля. Вывезено около 8 тыс т навоза и почти 2,5 тыс т внесено в землю. 560 га полностью подготовлены под озимые.

5 августа. К 55-летию Курской битвы были установлены мемориальные доски казненным, погибшим во время бомбежки и расстрелянным жителям поселка. Приезжали ветераны – участники Курской битвы. Администрация поселка вручила памятные знаки «55 лет Курской битвы» участникам Курской битвы. Были организованы встречи с жителями поселка.

15 августа. Труженики СПК «Заря» первыми в районе завершили уборку ранних зерновых. Средняя урожайность составила 34,5 ц с га, в том числе пшеницы 42 ц с га, ячменя 21,3 ц с га, овса 19 ц с га. От весенней засухи пострадали посевы яровых зерновых культур, что во многом предопределило их нынешний невысокий урожай. Погода благоприятствовала уборочной как никогда, что позволило провести ее в сжатые сроки и с минимальными потерями.

Август. Идет уборка кукурузы, которую уже заложили более 5 тыс.т, помощь в уборке ячменя оказывают СПК «Прогресс», СПК им. Ленина, «Родина». Приступили к ремонту свеклоуборочной технике.

29 августа. Прошел День шахтера. Но праздника не чувствуется. Снижены объемы работ, сокращено 170 человек. На производстве частые простои, задержки в выплате зарплаты.

1 сентября. Прошел День знаний. Яковлевской средней общеобразовательной школе исполнилось 40 лет. За эти годы школа выпустила 1 598 выпускников, из них 20 с золотыми и 36 с серебряными медалями. Сегодня вшколе работают 38 педагогов, 12 из них выпускники школы. Ремонт школы проводили ее выпускники – директор комбината ЖБИ-3 Д. Г. Аболдуев, глава администрации Яковлево В. Н. Олейников, начальник производственного управления ЖКХ администрации района Н. М. Бессонов, генеральный директор фирмы «Каскад» В. Н. Власов, директор фирмы ЛДТ «Ватэк» г. Полтава В. А. Трухачев. Большую помощь оказали председатель СПК «Заря» В. Т. Тарасенко, директор УМПП ЖКХ В. П. Нестеров, директор СДПМК «Яковлевская» А. Ф. Бусловский. Достойно встретили юбилей и наши выпускники. Из 25 в высшие учебные заведения поступили 13 человек, 8 – зачислены в техникум и колледжи, 2 – в ПТУ.

10 сентября. Комиссия администрации Яковлевского района проводила проверки по подготовке объектов бюджетной сферы к зиме в п. Яковлево. Одной из лучших по подготовке к зиме в районе комиссия признала Яковлевскую администрацию.
11 сентября. Курс доллара стремительно пошел вверх, увеличившись за короткое время втрое. Появились очереди, люди скупают макаронные изделия, крупы, сахар. Не стало в продаже риса, растительного масла, гречки. Зарплату стали выдавать стройматериалами. Исчезли импортные товары.

3 октября. Бюджетники поселка получили зарплату за май, в ЖКХ – за март.

Октябрь. В ОАО «Яковлевский рудник» сложилась тяжелая ситуация – длительная невыплата зарплаты привела к забастовке трудящихся. Собственник рудника ЗАО АВЭС «Русский стиль» инвестиционные условия не выполняет. Падение цен на руду с 14 долларов США за тонну до 7 долларов сделали проект нерентабельным. Кризис банковской системы, несовершенство законодательной базы применительно к строящимся предприятиям позволило ввести в ОАО процедуру банкротства.

24 октября. У дорожников СДПМК «Яковлевская» близится к завершению сезон активной работы. Из 8,5 млн руб. объемов освоено не более половины. С мая по октябрь хронически не хватало битума. За этот период было получено 330 т битума – месячная норма потребления.

Ноябрь. Три хозяйства района окончили финансовый год с прибылью, среди них Яковлевский СПК «Заря», председатель В. Т. Тарасенко. Зерновых и зернобобовых получили по 32,7 ц/га, сахарной свеклы по 230 ц/га, кукурузы на силос и зеленый корм по 280 ц/га, сенажа по 177 ц/га, однолетних трав на сено 28 ц/га. Высоких показателей достиг производственный участок № 1 СПК «Заря». Среди передовиков – А. В. Рыльских, И. В. Попович, С. А. Гепалов.

23 декабря. За 11 месяцев задолженность по зарплате на Яковлевском руднике достигла немногим менее 5 млн руб. Началась бессрочная забастовка. В забастовке из 460 человек, работающих на предприятии, задействовано 250 человек. Из них 102 человека, принимая участие в забастовке и поддерживая все требования, продолжают работать – это службы и участки, ответственные за жизнеобеспечение шахты.

26 декабря. Выплачены детские пособия, долги по которым погашены полностью. Роздано 2 600 талонов. Бюджетники получили зарплату за октябрь.

Декабрь. Закончено строительство ветряной мельницы.

Декабрь. В поселке родилось15 детей, умерло36 человек.
  • Просмотров: 79
Также читайте:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов