Черкасское, село

Село Черкасское ныне входит в состав Бутовского сельского поселения и находится в 40 километрах от районного центра – города Строитель – и в 54-х километрах от областного центра – города Белгорода. Транспортная связь с областным и районным центрами осуществляется по автодорогам с твёрдым покрытием. Село расположено в балке, где когда-то шумел густой лес. История села уходит своими корнями в XVII век, ко времени строительства и становления города-крепости Карпова.

В 1675 году в грамоте царя Алексей Михайловича воеводе (Фёдору Львовичу) Волконскому говорилось: «…а которые выезжие черкасы по государеву указу устроены на вечное житье в Белгород, и ему, Фёдору Волконскому, к тем черкасам брать береженье великое, чтобы выезжим черкасам ни от людей продаж и налог и убыток никаких не было, а лошадей и всякой животины у черкас не отнимал и не крал и к тем черкасам ему держать ласку и привет… А будет приходить вновь из-за днепровских порогов, и ему тех черкас устроить и службу на вечное житье с прежними белгородскими черкасами дворовыми, месты и пашнею с сенными покосами и всякими угодьями устроить, где пригоже как устроены их братья, такие же черкасы» (Акт археологической экспедиции. Т. IV. С. 272).

В Российском государственном архиве древних актов (РГДА) имеется документ 1693 года «Сказки, поданные Карповскими помещиками разных чинов сыщику Маслову о службе, семейном составе, окладах и городах, откуда были сведены на вечное житьё в Карпов» (Ф. 210. Ед. хр. 1354).

Жители села в сказках сообщают, что «сведены отцы и деды наши из разных городов в Карпов на вечное житьё». Каждый из них сообщает, каким наделом земли владеет в селе, к какой службе относится в городе Карпове (казацкой, солдатской, копейной, драгунской, рейтарской и т. д.). Прибыли они из города Михайлова (ныне районный центр Рязанской области), города Сапожка (Рязанская область), города Касимова (Рязанская область), города Данкова (Липецкая область), городов Курска, Орла. Все они были служивыми (военными) переведенными в город Карпов для защиты рубежей русской земли.

Сказки были следующего содержания: «Моисей Иванов сын Серой сказал: сведён с отцом своим с Сапожка в Карпов на вечное житьё и в Карпове отец мой служил казацкую службу, а я служу копейную службу с 1681 года, поместной земли нету, брат у меня Калинка восемнадцати лет, да Сидорка в малых летах, а иных свойственников и пришлых людей у меня никого нет».


Фрагмент карты Богатенского уезда 1785 года с обозначением
слободы Черкасской, Бутово, деревни Триречной
Ныне существующее село Черкасское заселено из слободы Казачьей города Карпова. Выселились 208 казаков, а по третьей ревизии (1768) числился 531 житель мужского пола (именно с них брали подушный оклад) (Погостные наказы однодворцев Карповского уезда Белгородской губернии / сост. С. В. Саенко. Белгород: Крестьянское дело, 1996. С. 60).

В XVIII веке в результате социально-экономического и правового разделения «служилых людей по отчеству» и «служилых людей по прибору» последние делились на две прослойки – служилую верхушку (капитанов, «порутчиков», сержантов), которая сама часто становилась помещиками, и оставшееся большинство, превратившееся в однодворцев – одну из категорий государственных крестьян.

Однодворцы занимали промежуточное положение среди государственных крестьян. Формально они сохраняли известные остатки «поместных прав», но в то же время являлись государственными крестьянами. Они платили подушную подать, несли рекрутские и другие казачьи повинности и испытывали все последствия неравноправия перед помещиками.

Вот один из примеров того: «В 762 году (1762) обоянский помещик маэор Иван Степанович сын Переверзев, выехал на ту землю [отмеренную общине Черкас] со своими крепостными людьми и поддами черкасы. И нас, нижеименованных, немилосердно били и сохи, которыми землю пашут, дубьем поламали и мешки, в которых имелся для севу хлеп, ножами разрезывали, затем выпущали. От которого ева, Переверзева, побою протчие и ныне мало движения имеют. И да той распашной земли до владения и поныне не допущают. А объявил, что та земля им, Переверзевым, взята ис платеша по 10 копеек с четверти…

Того рады, мы, видя себя в крайней нужде, у одного помещика Переверзева тое распошную и нерпаспашную землю ежегодно нанимаем, денег ему, Переверзеву, даваем каждый год по 150 рублей. Отчего претерпиваем крайнею нужду и утеснения. И уже с нуждою питаемся и от времени до времени придем в несостояние платежа подушных денег» (Погостные наказы однодворцев. – С. 12).

В этих же наказах крестьяне Черкасского жалуются, что поручик Хрущев не допускает их пользоваться покосами, которые жалованы предкам крестьян, карповским казакам, что, не имея «торгу никакова», им приходится платить «пошлинные деньги» за торговые лавки, что «во оном селе Черкаском имеются однодворцы, положенные в подушный оклад, – слепые, старые, дряхлые и отставные драгуны, малопожиточные, бездетные, которые питаются одним мирским подаянием», и за них тоже приходится платить «подушные деньги и всякие государственные подати».

Десятая ревизия в 1858 года насчитала в селе Черкасское «613 душ мужского пола». По сведениям «местного исследования, проведённого в августе и сентябре 1884 года»: Грайворонского уезда Бутовской волости село Черкасское – в 60-ти верстах от уездного города Грайворона – 252 двора (245 изб) крестьян государственных душево-четвертных, 1 851 житель (969 мужчин, 882 женщины), грамотных 24 мужчины из 20 семей и 3 учащихся мальчика, до ближайшей школы 3 версты; земельный надел 2 630,4 десятины (в том числе «неудобной» – 84,4 десятины) – «две трети чернозем, треть суглинок, отдаленнейшее поле от усадьбы – 9 вёрст...»; у крестьян – 494 рабочих лошади и 153 жеребёнка, 328 коров и 195 телят, 1 926 овец, 238 свиней; в селе – 11 «промышленных заведений», кабак. 27 мужиков села занимались местными промыслами, 436 – отхожими; 220 женщин уходили работать на свекловичные плантации.

В период столыпинских реформ стали образовываться хуторские хозяйства. Несколько зажиточных семей переселились и основали хутора Новочеркасский и Крестов.

По имени церкви святой великомученицы православной Параскевы Пятницы село Черкасское до 1697 года называлось как село Пятницкое.
Первое упоминание о церкви села отражено в первых ревизских сказках за 1723 год.: «Карповского уезда ближнего стану села Черкасского церковь во имя великомученицы православной Параскевы Пятницы при той церкви действительно служащих в подушном окладе не числить: поп Антон, его дети Федот, Пономаря сын Едотахонь, сын Иван, во дворе дьячок Марк Попов, его сын Клемонт и Венедикт» (Сказки однодворцев – служилых людей (солдат, стрельцов, рейтар, копейщиков, драгун Среднего, Дальнего и Ближнего станов Карповского уезда // РГДА. Ф. 350. Оп. 2. Ч. 1. Ед. хр. 1281. Л. 118–138).

В клировых ведомостях церкви села за 1916 год (ГАБО. Ф. 135) следующая информация: построена в 1888 году прихожанами, деревянная, на каменном фундаменте, колокольня деревянная. Престол великомученицы Параскевы Пятницы. По штату: священник, дьякон, псаломщик. Жалования священника 294 рубля, дьякона 147 рублей, псаломщика 98 рублей в год. Доходов за 1916 год получено 422 рубля 13 копеек, от церковной земли – 320 рублей. Земли при церкви 2 десятины. Дома при церкви деревянные, построены в 1898 году. Копии метрических книг хранятся с 1874 года. В обыскной книге, выданной в 1907 году, 177 писаных листов и 5 неписаных. Исповедные росписи хранятся с 1884 года. В церковной библиотеке книг 95 томов. Церковноприходская школа действует с 1899 года. В школе обучается 75 мальчиков и 31 девочка. Церковный староста Панкрат Назарович Крюков. Преосвященный посетил приход в 1909 году.

Священник Василий Иосифович Щеголев, сын дворянина – 33 года, окончил Курскую духовную семинарию в 1905 году, ранее был настоятелем в Дмитриевской церкви села Драгунское (1910), с 1914 года в селе Черкасском.

Дьякон Василий Иванович Мильский, вдов (дочь Мария обучается в Белгородской гимназии), сын дьякона. С 1881 года в селе Дмитриевка Корочанского уезда, в 1885 года в селе Репино Корочанского уезда, с 1910 в селе Верхняя Ольшанка Корочанского уезда, с 1913 года в селе Черкасском.

Псаломщик Андрей Викторович Иванов, женат вторым браком, жена Александра Ивановна. Окончил Обоянское духовное училище в 1870 году. В селе Черкасском с 1898 года.

В приходе 356 домов села Черкасского и 19 домов сельца Михайловское. Духовных лиц 3 дома. Прихожан мужского пола 1 372, женского пола 1 372 села Черкасское и мужского пола 63 и женского пола 62 села Михайловского. Священнослужителей мужского пола 5 и женского пола 4. Дворян – мужского пола 1, женского пола 1.

На Руси в сёлах, деревнях на протяжении многих веков жили люди с определёнными, характерными для данного селения фамилиями. Например, в селе Бутово (до 1762 года именовалась как слобода Пригородная города Карпова) распространены фамилии Киевских, Плотниковых, Белкиных, в селе Раково – Гуторовых, Коневых, в селе Черкасское – Макаровых, Сальтевских, Ждановых, Сафоновых.
В РГАДА сохранился документ «Списки служилых людей разных чинов и городов, набранных на вечное житьё в новые города Карпов и Болхов» (Книги Белгородского стола // РГАДА. Ф. 210. Ед. хр. 21).

Весь текст документа смотрите в «Приложении». Полужирным шрифтом выделены фамилии, которые и в наше время распространены в селе Черкасское. (Перевод листов (10–19 об.)

Среди жителей села в основном не было украинских казаков (черкас), и первое наименование села – Пятницкое. Возможно, что другое наименование могли дать михайловские казаки в память о слободе, из которой они прибыли. В 17-м веке в городе Михайлове было пять слобод, одна из них называлась слободой Черкасской и одна из главных улиц до 1917 года именовалась Черкасской.

По исследованиям Л. П. Сальтевской, учителя истории Черкасской основной общеобразовательной школы, происхождение названий улиц села связано с родом занятий населения. Титоровка – названа в честь жившего там служителя церкви, титора. После Отечественной войны одну из улиц основал отставной майор, первый построил там дом. Эту улицу назвали Майорщина. Существуют улицы, названные по фамилиям жителей. Пироговка – первыми там поселились Пироговы. Сальтевщина и Шаховка – большинство семей, проживающих на этих улицах, носят фамилии Сальтевские и Шаховы. План – это самая большая улица, построенная по плану, т. е. строго в одну линию. Понизовка – самое низкое место села, улица проходит по левому берегу небольшой речушки. Высоковка – самое высокое место. Конец – село здесь заканчивается. Агеевка – жил крестьянин Агей, был очень изворотлив. Когда началось расслоение крестьянства во второй половине ХIХ века, стал торговать, постепенно из коробейника превратившись в купца средней руки. Кульма – сопоставимо с мансийским «кульм», «хулюм» – «сезонная река со слабым течением» и «маленькая речка», что свидетельствует о следах пребывания финно-угорского населения на территории Белгородской области. Одна из четырёх ветвей финно-угорского языка – венгерский. Венгры вышли из Приуралья на запад в ХVIII веке, но в селе Черкасское есть подворье Венгерёвых (корень один). Касательно речки, как раз таковая на этой улице имеется.
Черкасское в ХХ веке
Первым председателем сельского Совета был Ченцов Борис Денисович. В Черкасском сельсовете в 1932 году было три колхоза: «Путь вперёд», «1-е Мая» и имени Молотова (Серых С. И. Заполье: исследование о развитии крестьянства, 1880–2009 гг. Белгород: Крестьянское дело, 2012. С. 89).

К 1935 году колхозов стало четыре. Добавился имени Литвинова. Однако перед самой войной он был переименован в колхоз «23-я годовщина Октября». Эти же хозяйства упоминаются и в газете «Сталинский призыв» от 3 сентября 1944 года (Серых С. И. Заполье… С. 174).

Колхозы обслуживала Черкасская МТС, которая была организована 1 января 1938 года. Мастерская построена в 1948 году. Производственная площадь – 604 квадратных метра, производственная мощность – 50 тракторов. Отопление печное, водоснабжение привозное. До её организации Черкасский сельский Совет находился в зоне деятельности Юматовской МТС (ГАБО. Р-106. Оп. 1. Д. 46. Л. 156).
В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
Село Черкасское немцы оккупировали 23 октября 1941 года. Первое освобождение было 19 февраля 1943 года, однако после контрнаступления немцев в районе Харькова и отхода наших войск в марте Черкасское оказалось в прифронтовой полосе.
Летом 1943 года вблизи села развертывались ожесточённые танковые бои. Только на подступах к Черкасскому и посёлку Берёзов на минных полях подорвалось 36 немецких бронемашин.

Во время летних сражений 1943 года перед селом Черкасское занимала боевые позиции 67-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Баксова Алексея Ивановича (18.03. 1907–26.11.1986).

В состав 67-й гв. сд. входили: 199-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника А. Г. Дегтярёва, 201-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника Т. Н. Сорокина и 196-й гвардейский стрелковый полк подполковника В. И. Бажанова. Боевые позиции на окраине села Черкасское занимала пятая батарея 138-го гвардейского артиллерийского полка. Утром 5 июля батарее пришлось отражать удар 36-ти танков и двух батальонов противника. За день боя четыре орудийных расчёта уничтожили 14 бронированных машин. Особенно отличился командир орудия гвардии старший сержант Каурбек Тембулатович Тогузов. В этом бою он подбил четыре немецких танка и не покинул поле боя, несмотря на контузию. Тогузову К. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Стойко, мужественно сражались у села Черкасское и пехотинцы. Звание Героя Советского Союза заслужил пулемётчик, старшина Борис Владимирович Махонин. Защищая стрелковый батальон и батарею с фланга, он уничтожил до 130-ти вражеских солдат и офицеров.

Умело действовали воины 42-й инженерной бригады специального назначения полковника В. Краснова. 4 и 5 июля отделение младшего сержанта Ф. И. Арсентьева установило 2 108 мин (из них 375 на счету Арсентьева). На минном поле подорвались танк и три бронемашины противника. Ф. И. Арсентьев был награжден медалью «За отвагу». Этой же награды удостоен рядовой П. И. Горшков, установивший 415 мин (вдвое больше нормы). На них подорвались два танка и несколько десятков пехотинцев. Из жителей села Черкасское в Курской битве участвовал Иван Борисович Коротаев. Он награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

По воспоминанию Пироговой Софьи Родионовны (11.09.1906–06.06.1982), подполковник В. И. Бажанов находился на квартире в её доме и каждое утро ходил на наблюдательный пункт-вышку недалеко от места, где была ветряная мельница. После войны односельчане так и называли это место – «вышка Бажанова». Немецкий снайпер выследил его и смертельно ранил. Полковник Бажанов умер от ранения ещё до начала боевых действий 5 июля 1943 года, и существует предание, что по его завещанию был похоронен на том месте, где стояла вышка. В 1968 году он был перезахоронен в село Бутово, в 4-х километрах от села Черкасское.

С войны не вернулись в Черкасское более 140 человек, многие пришли ранеными. В честь погибших односельчан на том месте, где стояла церковь, установлен памятник погибшим в годы войны.

Война оставила на плодородных некогда полях воронки, окопы, груды искорёженной техники.

Землю обрабатывали на коровах, которых удалось спасти от врага. Все постройки и дома были разрушены. Колхозники построили саманный сарай для лошадей и землянки для телят и поросят, закупленных у государства.

После войны, в 1948 году, в приспособленном здании открыли семилетнюю школу, а в 1954 году построили 8-летнюю школу. Постепенно село отстраивалось: открылись магазин, медпункт, отделение связи, детсад.

В 1974 году ребята села Черкасское получили хороший подарок от колхоза «Правда». Методом ударной стройки за 8 месяцев было возведено здание школы на 192 места. В центре села расположены магазин, фельдшерско-акушерский медпункт, отделение связи, баня, сельский клуб с библиотекой.

При клубе был создан фольклорный ансамбль, без выступлений которого не обходился ни один сельский праздник.

Наряду с фольклорной песней бережно хранится в Черкасском и народная одежда. Из поколения в поколение передаются конопляные рубахи с узорной вышивкой на широких рукавах, сарафаны, красивые фартуки-завески.

По сведениям переписей населения, в селе Черкасское на 17 января 1979 года – 599 жителей, на 12 января 1989 года – 475 (203 мужчины, 272 женщины),

В 1995 году село Черкасское входило в состав Бутовского сельского Совета. В нём проживало 464 человека, подворий – 192.
В конце 1995 года в ведение Администрации Бутовского сельского Совета входили сёла: Бутово, Высокое, Черкасское, Ямное. Общая площадь территории составляла 927 гектаров. Общая численность населения составляла 1 594 человека, из них: в селе Бутово – 1 026, в селе Высокое – 58, в селе Черкасское – 464, в селе Ямное – 46. Общее число подворий 626, из них: в селе Бутово – 375, в селе Высокое – 36, в селе Черкасское – 192, в селе Ямное – 23.

На территории сельского Совета находились колхоз «Правда», 34 фермерских хозяйства («Эдельвейс», «Кедр» и другие), 2 школы (в селе Бутово – средняя, в селе Черкасское – основная), амбулатория, 2 медпункта, Дом культуры, 2 сельских клуба, 2 библиотеки, 3 магазина, ветлечебница.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов