Михайловка

Более двадцати лет назад исчезло с карты Завидовского сельского Совета село Михайловка. Последний житель этого села – Квичастный Фёдор Михайлович, 1906 года рождения, рассказывает, что «земля, на которой располагалось село, принадлежала крупному помещику Николаю Ивановичу Солодовникову. Купил он эти земли у помещицы Кудричевской, поэтому и в наше время поля, которые там расположены, иногда называют кудричевскими. Земли были хорошие, богатые чернозёмом. Солодовников имел кирпичный завод, спиртзавод. Спирт отправляли на водочные заводы России и за рубеж. У Солодовникова было много волов, лошадей. На полях помещика возделывали зерновые, сахарную свёклу, картофель. На работу к нему нанимались люди не только из Михайловки, но и из окрестных сёл: Завидовки, Подымовки, Черкассов, особенно из Михайловки-1».

Михайловка-1 (примерно дворов 18) была расположена на окраине Солодовниковых земель. Из статистических данных «Истории Томаровского района» известно, что в конце XIX века в ней проживало 82 человека, в том числе 38 мужчин и 44 женщины. В один из летних суховейных дней Михайловка почти дотла сгорела. Солодовников предложил жителям переселиться в другое место, подальше от его селения, потому что столь близкое соседство его по каким-то причинам не очень устраивало.

Так на новом месте появилась Михайловка-2. Деревенька была больше сгоревшей, было в ней дворов 30. Стояла она на удачном месте, возле маленькой речушки, питавшейся родниками. В селе был большой колодец, луг, тянувшийся от Крутого до Подымовки, с богатыми травами. В период сенокоса луг делили между собой для заготовки сена.

Солодовников оказывал жителям деревни большую помощь в обустройстве: давал бесплатно кирпич для печей, лес, выделял лошадей и волов с подводами.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов