Луханин Пётр Борисович

Луханин Пётр Борисович родился в 1887 году в семье крестьянина-бедняка. С ранних лет познал тяжёлый подневольный труд и горькую бедняцкую долю. В 1910 году его призвали на военную службу на Балтийский флот. Здесь под влиянием революционной агитации он близко сошёлся с большевиками и сам включился в подпольную работу. В феврале 1917 года вступил в члены корабельной большевистской организации.
В дни февральской революции среди кораблей, базировавшихся в Гельсингфорсе, линкор «Император Павел I» первым поднял красный флаг, явившийся сигналом к вооружённому восстанию. Матросы арестовали наиболее реакционных офицеров.

Экипажи других кораблей встали на сторону восставших и выразили свою солидарность с революционными массами Петрограда и Кронштадта.
Во время вооружённого восстания в Петрограде 25 октября 1917 года большевик Луханин в составе боевого отряда с линкора, переименованного в «Республику», шёл по улицам столицы на штурм старой власти.

Вскоре после победы Октябрьской революции многие балтийские матросы-большевики по заданию ЦК партии были направлены Центробалтом для оказания помощи в создании и укреплении органов советской власти на местах.

В числе посланцев был и П. Б. Луханин. Весной 1918 года он прибыл на родину, в Обоянский уезд. Его избрали в состав исполкома уездного Совета, затем в уездный комитет партии. Трудно приходилось в те годы строить новую жизнь. Особенно тяжёлым для молодой Советской республики стал 1919 год – шла гражданская война. В Обояни был сформирован особый батальон из 500 бойцов. Комиссаром в него УКОМ направил Луханина.
Воспитывая бойцов в духе высокой революционной дисциплины, Луханин являлся примером храбрости. Особо отличился «несгибаемый» комиссар в бою у села Михайловка Курской губернии, за что был награждён орденом Красного Знамени.

«Военком П. Б. Луханин, – говорилось в приказе Реввоенсовета, – приняв на себя в момент отбытия командира полка на дрогнувший левый фланг руководство правым флангом, личным примером увлёк стрелков вперёд, ворвался с ними в слободу, где завязался уличный бой. Когда противник в панике стал отступать за реку и его батареи и обоз карьером неслись к переправе, товарищ Луханин с пятью стрелками, оставив далеко позади себя наступавшие части полка, бросился наперерез батарее противника. Удачно брошенной бомбой он уложил на месте двух лошадей перед орудием, которое остановилось и тем самым преградило путь прочим орудиям и обозу. Командира батареи Луханин тяжело ранил выстрелом в упор. После этого артиллеристы разбежались. В результате занятия слободы Михайловки были захвачены многочисленные трофеи».
Тяжёлым был и бой 22 июля 1920 года на Волынщине. Комиссар Луханин, воодушевляя красноармейцев, шёл впереди наступавших цепей. Здесь и сразила его вражеская пуля.

О комиссаре Луханине писали в журнале «Красный пахарь» за 1922 год накануне 5-летия Октября. Этот журнал, как семейная реликвия, хранится у родственников героя.

В центре села Луханино стоит памятник, на котором выгравированы слова «Вечная слава герою гражданской войны Луханину Петру Борисовичу». Этот обелиск труженики колхоза воздвигли в честь своего земляка накануне 50-летия Октября.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов