Смородино, история

Село Смородино находится севернее областного центра – города Белгорода на расстоянии 22-х километров и юго-восточнее районного центра – города Строитель на расстоянии 9-ти километров. Территория сельского поселения занимает 30 квадратных километров.

По территории сельского поселения через село Непхаево протекает река Липовый Донец. Имеются 3 искусственных водоёма в сёлах Смородино и Непхаево, хуторе Глушинском.
Становление села Смородино
В 1890 году в Томаровской волости Белгородского уезда хутор Смородинский – 142 жителя (76 мужчин, 66 женщин).

К 1922 году Непхаево не могло вместить всех желающих построить свой дом, село было перенаселено. Жители решили выселяться из села и образовывать новые места обитания. К этому же году относится образование хуторов Смородино (по легенде, по фамилии братьев Смородиных), Каменский (на территории добывался камень), Глушинский (по фамилии бывшего помещика).

На территории Смородинского сельского Совета того времени было 800 индивидуальных домов, посевной площади было около 3 500 гектар. Обрабатывали эти земли сохами, запряжёнными лошадьми. Для боронования использовали деревянные сохи, и те были у зажиточной части населения, бороны кустарного производства. Механические двигатели применялись только в помещичьих и кулацких хозяйствах. Нищета, голод, разорение были постоянными спутниками крестьянской жизни.

С июля 1928 года хутор Смородино – в Непхаевском сельсовете Белгородского района. На 1 января 1932 года в Смородино – 530 жителей.
В январе 1935 года Смородино вошло в состав только что образованного Сажновского района.

С января 1958 года хутор Смородино – в Непхаевском сельсовете Гостищевского района.

В декабре 1962 года Гостищевский район «ликвидировали», в январе 1965 года образовали новый, Яковлевский район, и село Смородино стало в нём центром Смородинского сельсовета, в который вошли сёла Непхаево и Смородино и хутора Глушинский, Каменский

По данным переписей населения, в селе Смородино на 17 января 1979 года – 301 житель, на 12 января 1989 года – 332 (135 мужчин,197 женщин).
Непхаево
«Прародителем» села Смородино является село Непхаево. Оно расположено под горой длинной лентой на расстоянии 7-ми километров. Согласно народному преданию, название села пошло от словосочетания «Не пхай его!». Так кричали двум подравшимся братьям разнимающие их поселенцы.

Эта земля была пожалована царём Петром I в 1712 году девятнадцати заимщикам за хорошую службу. Общая площадь земли составила 3 284 десятин. Впоследствии эта земля переходила от одного владельца к другому. 462 десятины пахотных земель было размыто водой и занесено илом, 150 десятин перешло к купцу Татищеву.

В 1839 году земли делили по душам, но через 2 года опять воротились к четвертному пользованию (из Губернскиого отчёта 1887 года).

Состав почвы: 100 десятин – илистая, 70 – меловая, остальная – чернозём. Основные культуры для выращивания: рожь, горох.

Лес рубят ежегодно, общество делит его по числу фамилий, пропорционально числу владельцев земли. Крестьяне государственные четвертные.

Расстояние от селения до уездного города – 25 километров, от железной дороги – 2 километра, от школы – 12 километров. Душ мужского пола – 781.

Численность населения: число дворов – 290, работающих – 468 (мужчин), женского пола – 922, из них работниц – 447. Всего – 1 922 человека. Из общего числа домохозяев безнадельных: дворов – 3, душ мужского пола – 8, женского – 7.

Выселившихся селян с 1880-го по 1884 год: семей – 6, мужского пола – 13, женского – 11.

Семей, переселившихся с промышленными целями: мужского пола – 8, женского – 5. Рабочая сила семей без работника – 16, детей обоего пола – 66, с одним работником – 142, детей – 704. С двумя-тремя работниками – число 122, детей – 1 018. Более трёх работников – число 10, детей – 134.

Число домохозяек, имеющих избы, – 106, бездомных – 1, безнадельных – 0.

Обрабатывают землю собственным инвентарём – 233, обрабатывают наймом – 29, сдают свои наделы – 25, число дворов, имеющих купчую на землю, – 19.

Общее количество десятин купчей земли – 19. Аренда земель и наделы под озимый посев: десятин – 109 на сумму 1 806, средняя плата за 1 десятину – 166, максимум 1 десятина – 22, минимум – 12.

Под яровой посев: десятин – 66 на сумму 756, средняя плата за 1 десятину – 4, максимум – 14, минимум – 9.

Покосы. Десятин – 21 на сумму 267, средняя плата за 1 десятину – 12, максимум – 4 за одну десятину (Губернские отчёты 1887 года).

Число грамотных мужчин – 33, женщин – 4, число учащихся – 9. Существовали жизненно необходимые объекты: водяные и ветряные мельницы богатых помещиков, кузни, кожевни.

В 1704 году впервые в селе Непхаево была построена церковь, в 1760-м – вторая. Было открыто 2 кирпичных завода богачами Тюрюревыми. И только в 1882 году в селе открыли первую церковноприходскую школу, в которой преподавал дьяк.

В 1783 году русским учёным П. В. Иноземцевым в округе города Курска впервые была отмечена магнитная аномалия. Район аномалии активно изучался в 1872–1877 и в 1883–1884 годах. Большую изыскательную работу в районе КМА в 1896 году провёл профессор Московского университета Е. Е. Лейст. Под его руководством в зоне наисильнейшего магнетизма в селе Непхаево была пробурена глубокая скважина. На её месте образовался мощный родник с хорошей питьевой водой. Он существует и поныне, назван ключ «Сомкиным».

В 1911 году построили земскую школу. В 1914 году был первый выпуск четвероклассников. Первыми учителями земской школы стали Шляхов Пётр Иванович (завуч), Плясов Сергей Григорьевич, Симирина Надежда Ивановна, Зайцев Алексей Иванович.

В 1919 году на территории сельского совета была установлена советская власть.

В это время в селе Непхаево Висловской волости Белгородского уезда была создана комсомольская ячейка из 9 человек. В неё входили Гранкин Яков, Черняев Владимир, Черняев Тимофей, Черняев Прокофий, Золотухин Иван, Гостищева Полина. В деревне проходила острая классовая борьба. Кулаки ненавидели комсомольцев, запугивали, часто угрожали расправой, обзывали безбожниками и нехристями. Но комсомольцы не боялись угроз, не унывали, а ещё больше сплачивали свои ряды. В селе и хуторах было много неграмотных крестьян, и комсомольцы организовали ликбез, занимались с населением по вечерам, ликвидировали неграмотность. В избе-читальне проводили беседы, читки газет, ставили спектакли, устраивали вечера молодёжи, распространяли газеты.

Когда в июне 1919 года Непхаево заняли белогвардейцы и стали вербовать в свои ряды интеллигенцию села, учитель школы Афанасьев (бывший офицер царской армии) отказался и, рискуя жизнью, ночью ушёл через линию фронта за красноармейскими частями

В 1920-е годы в селе Непхаево было 700 дворов, где проживало более 1 500 жителей. К 1922 году селиться и строиться людям стало негде – начали образовываться хутора Смородино, Каменский, Глушинский.

В 1925 году стали создавать товарищества по совместной обработке земли. В товарищество сначала входило 13 дворов, и возглавлял его Глотов Пётр Матвеевич. Оно имело 2 конных плуга, 1 конную сеялку, 4 лошади. В 1926 году крестьяне получили по 9,5 центнера с гектара пшеницы, 42 центнера с гектара ячменя, 32 центнера с гектара проса, 5,4 центнера с гектара подсолнечника, 60 центнеров с гектара сахарной свёклы, 416 центнеров с гектара картофеля.

Весной 1927 года товарищество приобрело колёсный трактор. Первым механизатором стал Бадулин Николай Фролович.

Зимой 1927–1928 годов в стране из-за спада закупок хлеба возник кризис хлебозаготовок, приведший к нормированному (по карточкам) распределению хлеба. Причиной этого явились ошибки, допущенные хозяйственными органами, снизившими закупочные цены на хлеб. Однако руководство расценило это как нежелание крестьян продавать хлеб государству по низким ценам, как усиление классовой борьбы в деревне.

В 1928–29 годах у крестьян села Непхаево, как и по всей стране, отбирали излишки товарного хлеба, а нередко и зерно, необходимое для потребления и посева. Начались повальные обыски и аресты. Часть крестьян села Непхаево стала сокращать посевы, некоторые «вообще раскрестьянились», бросили свою землю и уехали в город.

С июля 1928 года в Непхаевский сельсовет вошёл хутор Смородино. В 1930-м со второй половины марта, начался выход крестьян из колхоза (все, кто был записан против воли, получили право выхода из колхоза). 80 семей вышли из колхоза. Они разобрали по дворам личный скот.

Одной из мрачных страниц коллективизации на Белгородчине явилось так называемое раскулачивание. Руководству предписывалось немедленно конфисковать у кулаков средства производства, посевной материал, скот.

В январе 1929 года был организован колхоз «Красный партизан», объединивший хутора Сашенков, Каменский и Глушинский. Председателем этого колхоза был избран коммунист Маракин Григорий Григорьевич.
В период организации у колхоза было следующее имущество: 200 лошадей, сданных жителями в колхоз, 199 плугов, трактор, молотилка, конные бороны.

Летом 1930 года, по решению жителей хуторов Смородино, Каменский, Глушинский, был организован колхоз «Красная заря» с центром в хуторе Смородино. Председатель Маракин Егор Петрович. В 1935 году колхоз «Красный партизан» по решению жителей был разделён на 3 колхоза: имени Будённого, в который вошли жители хутора Сашенков, имени Кирова, объединивший жителей центра села Непхаево, имени Красных партизан. Председателями вновь образованных колхозов стали: имени Будённого – Гулевский Евдоким Захарович, имени Кирова – Кононыхин Тихон Никитович, имени Красных партизан – Давыдов Григорий Сргеевич.

В 1930 году в селе Сажное была создана машинно-тракторная станция, которая обслуживала тракторами и сельхозинвентарём колхозы. Первыми трактористами в МТС были Маракин Степан Сергеевич, Бадулин Андрей Фролович, Гостищев Тимофей Степанович, ставший впоследствии бригадиром тракторной бригады.

Преимущества коллективного ведения хозяйства перед индивидуальным не замедлили сказаться, восстановились колхозы, и уже к 1941 году колхозы, расположенные на территории Смородинского сельсовета имели следующее: 4 молочнотоварные фермы – 130 коров и 230 голов молодняка; 4 конефермы с 300-ми лошадьми; свинофермы со свинопоголовьем в 500 голов; 4 овцефермы с поголовьем около 350-ти овец; пасека со 120-ю пчелосемьями.
В 1941 году в связи с нашествием на нашу Родину фашистских захватчиков все колхозы, организованные на территории сельсовета, прекратили свою деятельность.

В дни Курской битвы Непхаево и Смородино оказались в зоне ожесточённых боёв. Всех жителей эвакуировали, в хуторе Смородино разместился военный госпиталь, куда «целыми машинами свозили раненых»...

В феврале 1943 года территория сельсовета была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и колхозы сразу возобновили свою деятельность. Председателями колхозов были избраны: имени Будённого – Гостищев Алексей Демьянович, имени Кирова – Гранкин Аким Петрович, «Красный партизан» – Гулевский Владимир Игнатьевич, «Красная нива» – Гостищев Кузьма Тимофеевич.
К 1949 году все колхозы сельского Совета восстановили свои хозяйства и земельные площади, и государственный план был перевыполнен. К этому времени мелкие колхозные хозяйства не могли давать достаточного количества продуктов сельского хозяйства, поэтому в сентябре 1950 года все колхозы сельского Совета объединились в один колхоз: имени Кирова. Председателем укрупнённого колхоза был избран Мочалов Фёдор Герасимович. Колхоз имени Кирова просуществовал до следующего укрупнения в 1971 году. Он был соединён с колхозом «Заря коммунизма» с центром в посёлке Яковлево. Председателем был избран Фанин Павел Игнатьевич, который возглавлял его до 1993 года.

В 1983 году в торжественной обстановке состоялось перезахоронение останков погибших воинов из села Непхаево в центр села Смородино у нового Дома культуры. На месте захоронения была установлена стела на средства сына погибшего за освобождение наших мест воина, В. В. Тащилова.

После укрупнения колхоза имени Кирова в 1971 году и соединения с колхозом «Заря коммунизма» все земли стали вторым производственным участком колхоза «Заря коммунизма». С этого времени стал улучшаться рост и благосостояние жителей сёл и хуторов Смородинского сельского Совета. Улучшились бытовые условия, перспективным стало село Смородино, где сконцентрировано всё производство и культурно-бытовой комплекс.
Перестал существовать хутор Сашенков, оставшиеся жители хутора переехали в благоустроенное жильё в село Смородино, где в 1973–1974 годах были построены 2 двухэтажных дома на 44 квартиры. В 1975 году был построен прекрасный Дом культуры на 150 мест, торгово-бытовой комплекс, куда вошли: почта, сберкасса, магазин, медпункт, Дом быта. Для механизаторов второго участка построены 2 помещения для ремонта сельскохозяйственной техники. С газификацией села построена котельная на природном газе.
В 1995 году все жители села Смородино и хутора Каменский стали пользоваться голубым топливом. Продолжалось индивидуальное строительство, много жилья строил колхоз «Заря коммунизма».
В 1995 году общая площадь Смородинского сельского Совета составляла 275 гектаров. Общая численность населения – 520 человек, в том числе: в селе Смородино – 421, селе Непхаево – 48, хуторе Глушинский – 10, хуторе Каменский – 41.

Общее число подворий – 215, из них: в селе Смородино – 154, селе Непхаево – 31, хуторе Глушинский – 8, хуторе Каменский – 22.

На территории сельского Совета находились производственный участок колхоза «Заря коммунизма», школа, Дом культуры, детский сад, отделение фирмы «Белмолоко», 8 фермерских хозяйств, ТОО «Поиск», медпункт, торгово-бытовой комплекс, мини-пекарня.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов