Стрелецкое

Село Стрелецкое - является административным центром Стрелецкого сельского поселения, в которое входят сёла Стрелецкое, Драгунское, Красный Отрожек, Пушкарное и хутор Домнино.

Земли Стрелецкого сельского поселения находятся на юго-западе Яковлевского района в 20-ти километрах от районного центра – города Строитель. Сёла соединяются между собой и с районным центром дорогами с твёрдым покрытием.

Сёла Стрелецкое и Пушкарное не имеют между собой чётко выраженной границы, они переходят друг в друга, как одна улица в другую. На стыке сёл стоит Успенский храм. Село Драгунское отстоит от Стрелецкого и Пушкарного в 3-х километрах. В связи с такой близостью сёла находятся в одних и тех же природных условиях и имеют общую историю.

В основном, село находится на равнинной поверхности, но в некоторых местах выделяются возвышенности. Почва состоит из чернозёма и глины, встречаются меловые отложения, реже – известняк. Кое-где равнину разрезают небольшие овраги, которые уменьшают площадь пахотных земель.

На хуторе Домнино за Пушкарным находится большой пруд.

В целом рельеф местности пригоден для развития сельского хозяйства, строительства населённых пунктов, а также создания широкой сети автомобильных дорог.
Сёла Стрелецкого сельского поселения в XVII–XIX веках
История сёл Стрелецкого поселения берёт начало с города Карпов, основанного в 1646 году. В настоящее время местные жители называют место, где некогда стоял город, Никитской горой.

Вместе с городом возникли и слободы Стрелецкая, Пушкарская, Казацкая и Драгунская. Они находились за чертой города под его прикрытием. Служилые люди несли сторожевую службу и в то же время занимались сельским хозяйством, обеспечивая себя всем необходимым для жизни.
Стрелецкое
В 1646 году был построен город-крепость Белгородской черты Карпов, и рядом с ним стали появляться слободы, в том числе Стрелецкая, в которой поселились стрельцы (отсюда и название слободы).

Известно, что в 1677 году в гарнизоне Карпова было 211 стрельцов. Десятая ревизия записала в слободе Стрелецкой (Карпов тож) Белгородского уезда «874 души мужского пола». По документам подворной переписи осени 1884 года: Белгородского уезда «Карповской волости слободы Стрелецкая (Карпов тож)» – 333 двора крестьян государственных душевых, 2 210 жителей (1 120 мужчин, 1090 женщин); земельный надел 3 378,4 десятины («две трети чернозём, одна треть суглинок»), в том числе 2 822,3 десятины усадебной и пахотной, 282,3 десятины сенокосной, 60,5 десятины лесной – «лес в 5 верстах»; у крестьян – 531 рабочая лошадь и 117 жеребят, 388 коров и 160 телят, 1 016 овец («в 1882 году падали коровы и овцы») и 221 свинья, у 9 домохозяев – 152 улья с пчёлами; в селе 6 «промышленных заведений», 3 трактира и кабака.

Любопытное наблюдение, сделанное теми, кто проводил подворную перепись: «Средний размер надела на двор равняется 9,9 десятины, что, казалось бы, давало повод думать, что крестьяне занимаются по преимуществу земледелием и мало нуждаются в сторонних промыслах и заработках. Но на самом деле это далеко не так. Земледельческий характер населения уже давно успел здесь стереться и в значительной степени утратиться, несмотря на 25-вёрстное расстояние, отделяющее слободу от уездного города. Народ здесь вообще очень культурный и производит впечатление подгородних крестьян; большинство ежегодно уходит на заработки в Белгород, Красную Яругу и в южные губернии на косовицу. Причиною культурности населения послужило то обстоятельство, что в прежнее время, до Севастопольской войны, здесь стояли войска, для которых был устроен даже особый манеж и церковь; когда началась война, войска вышли отсюда и уже не возвращались более, но закваска их осталась в полной силе и до сего времени. Жители соседних деревень, не церемонясь, называют стрельчан «разбойниками» и «сорванцами».

В 1876 году в Стрелецком была построена Георгиевская церковь. Престолов в ней два: 1-й – в честь святого великомученика Георгия Победоносца, 2-й – в честь бессеребренников Косьмы и Дамиана. По штату при ней были положены священник, дьякон, псаломщик. Жалованье они не получали. Сумма кружечных доходов за 1916 год составила 587 рублей 25 копеек. Земли при церкви состояло 40 десятин. Средний доход, приносимый от земли, 200 рублей в год.

При церкви имелась сторожка. В приходе было земское двухкомплектное училище, построенное в 1895 году. Церковным старостой при церкви состоял крестьянин Иосиф Илларионович Абрамов. Священник Тихон Александрович Лимаров, дьякон Василий Дмитриевич Лащенков и псаломщик Иван Константинович Амелин жалования ниоткуда не получали.

Существовал Карповский школьный район, куда входили сёла Пушкарное (230 дворов) и Стрелецкое (167 дворов). В Карповской земской школе имелась библиотека.

Губернская Памятная книжка на 1890 год свидетельствует: в слободе Драгунской – 2 065 жителей (1 025 мужчин, 1 040 женщин), от уездного города – 55 вёрст.

К концу XIX века большим населённым пунктом было и село Стрелецкое. Оно насчитывало 390 дворов, 2 628 жителей, из них мужского пола 1 359, женского – 1 269 (Список населённых мест по сведениям 1862 г. // Из центрального статистического комитета. Министерство внутренних дел. СПб., 1868. С. 20–23).

Единственным источником общественных доходов служил кабак, который сдавался ежегодно за 100 рублей; деньги эти шли на содержание сельской ратуши и другие общественные надобности.

Надел в 10 десятин на двор был вполне достаточен для того, чтобы прокормить крестьянскую семью среднего состава, поэтому пушкарцы мало арендовали земли и редко уходили на заработки.

Наиболее распространённым заработком являлся уход на летние работы в южную губернию (косовица), некоторые уходили на соседние сахарные и винные заводы, в Красную Яругу, Белгород, Ржаву.

Кроме работы на земле, в Белгородском уезде люди занимались кустарными промыслами.
30-е годы ХХ века
С июля 1928 года слобода Стрелецкая – центр и единственный населённый пункт Стрелецкого сельсовета Томаровского района.
В 1930 году в Стрелецком стали организовывать колхозы. По вопросу организации колхозов у населения не было единого мнения. Зажиточные семьи имели технику, скот, жили в достатке и не нуждались в колхозе.

В феврале 1930 года было созвано закрытое собрание партячейки села, местных органов власти, на котором присутствовали представители из райкома. На собрании было решено выявить тех, кто не хотел идти в колхоз, выселить их из села и изъять имущество для нужд колхоза и сельсовета.

Коллективизация (1929–1932) проходила в упорном сопротивлении кулаков, стремившихся сорвать эту государственную кампанию. Они совершали покушения на её организаторов, ломали колхозную собственность.

На территории Стрелецкого сельского Совета 30-х годов было организовано пять колхозов: «Завет Ильича», «8-е Марта», имени Димитрова, имени Политотдела и «Красная заря».

Первыми в колхоз «Заветы Ильича» вступили И. К. Зюзюкин, А. И. Селин и Н. С. Селин, М. Д. Толбатов, который и был выбран председателем правления организованного колхоза.

Сначала крестьяне настороженно относились к идее коллективного ведения хозяйства, прислушивались к мнению кулаков. В ночь с 20 на 21 марта 1930 года крестьяне Стрелецкого колхоза разобрали по дворам личный скот, поломали общественные конюшни и все вышли из колхоза (Очерки краеведения Белгородчины. Белгород, 2000. С. 104).

В апреле 1930 года от Томаровской машинно-тракторной станции (МТС) были организованы курсы трактористов. Первыми механизаторами стали М. Н. Кривулина, И. Руднев, А. В. Кривулин, Д. Квасников, Качев Фёдор Филиппович, Артёмов Фёдор Васильевич, Фанин Николай Миронович. Артёмов Фёдор Васильевич был к тому же секретарём комсомольской ячейки. Егор Иванович Злобин из Стрелецкого одним из первых вступил в колхоз и провёл первую борозду на колхозном поле на тракторе «Фордзон».

На 1 января 1932 года в слободе – 3 129 жителей. Страшный голод 1933 года не миновал и сёла Стрелецкого сельского Совета. Люди употребляли в пищу съедобные травы, а картофельные очистки считались роскошью. Многие резали и ели собак. Хороший урожай зерновых в 1933 году приостановил шествие голода.

В организованные сельхозартели для проведения полевых работ (в основном – вспашка и сев) из МТС были присланы тракторы. Первой трактористкой-женщиной стала жительница села Пушкарное Игнатова Софья Андреевна.

Колхозы набирали силу. В поля вывозилось много удобрений, в хозяйствах появилась своя сельскохозяйственная техника, и мелкий инвентарь, увеличивалось поголовье скота. Урожай зерновых в среднем составлял 15 центнеров с гектара.
Период Великой Отечественной войны
22–25 октября 1941 года Томаровский район, куда входили и сёла Пушкарное, Стрелецкое, Драгунское, был занят немцами и установлен оккупационный режим.

Кое-кто из местных жителей пошёл служить в полицию: Н. Гончаров, А. Мирошников и другие. Предатели выдали немцам коммуниста В. М. Зюзюкина, который был оставлен Томаровским райкомом КПСС на оккупированной территории для работы среди населения. В 1942 году он был казнён в Белгороде. В 1942 году некоторые предатели и изменники Родины, боясь возмездия, уехали в Германию.

Немцы занимали лучшие дома, выгоняя жителей, забирали скот, имущество. Молодежь угоняли в Германию.

За годы оккупации из сёл Томаровского района в Германию было насильственно вывезено 1 875 юношей и девушек. (Из доклада первого секретаря РК ВКП(б) Капустина П. Г. Ноябрь 1946 г. // ЦДНИ БО. Протокол восьмой партийной конференции.)

Во время войны были уничтожены школа, больница, детский сад, колхозные постройки, изба-читальня, дома колхозников, частично разрушена Михаило-Архангельская церковь в Драгунке.

В числе разрушенных во время войны оказались и школы в Пушкарном и Стрелецком. В Стрелецком после войны школа располагалась в нескольких помещениях: в церковной сторожке и в нескольких деревенских хатах.

В ноябре 1943 года при транспортировке раненых в город Старый Оскол погиб участник партизанского движения И. К. Зюзюкин.

Из районов, по территории которых проходила линия фронта, весной началось отселение жителей. И, тем не менее, здесь, у самого фронта, колхозники сеяли хлеб.

«Невероятным может показаться сев в колхозах, расположенных прямо на линии фронта. Об одном из таких колхозов в селе Драгунское рассказал Сафаров А. Н., бывший командир батальона, оборонявшего село в 1943 году.

Драгунское – большое село на р. Ворскле, растянувшееся километров на семь. В восточной его части находились позиции советских бойцов, центр и вся остальная часть были в руках немцев. В километре от Драгунского, в с. Стрелецком тоже находился враг. Естественной преградой, разделявшей советские и вражеские войска, являлась река. В селе жил, действовал колхоз. Возглавлял его Серкин В. П. Под его руководством колхозники по ночам лопатами копали землю, сеяли рожь и пшеницу, сажали картофель. По просьбе председателя, командир батальона выделял солдат, которые следили, чтобы колхозники не подорвались на минных полях.

В весеннюю распутицу, когда затруднялась доставка продовольствия войскам, председатель колхоза Серкин В. П. и председатель исполкома сельсовета Ширяев П. П. организовали закупку мяса у населения и сдачу его в воинскую часть.

Так и жил колхоз на линии фронта, пока по решению командования Воронежского фронта его жители не были отселены в менее опасные места» (Чиченков А. П. Белгородчина в Великой Отечественной войне… С. 288–289).

Засушливым летом 1946 года погиб почти весь урожай. Начался голод. Чтобы спасти людей, государство выделило колхозам продовольственную ссуду.
50–70-е годы
Постепенно колхозы крепли. Стало уделяться повышенное внимание землеустройству и правильным травопольным севооборотам, посадкам лесных полезащитных полос, устройству орошения и сооружения водопоев. В колхозе были созданы четыре фермы продуктивного скота и птицы. В сёлах открылись клубы, избы-читальни, в дома пришло радиовещание.

В 1950 году в стране произошло первое укрупнение колхозов. Данная реорганизация продлится вплоть до конца пятидесятых, а в некоторых местах – и 60-х годов. В Стрелецком сельском Совете на землях, существовавших в то время колхозов, 17 июля 1950 года был создан один колхоз – «Заветы Ильича».

В 1953 году директор школы в Стрелецком Николай Родионович Ширлин организовал строительство новой школы. Нашёл плотников, подключил к строительству учителей и население, сам таскал брёвна и месил глину вместе со всеми. Работали радостно, с песнями, всем хотелось иметь школу в одном здании, а не разбросанную по разным хатам.

В отстроенной школе учились дети не только Стрелецкого и Пушкарного, но и окрестных сёл Драгунское, Казацкое, хутора Задельное. Школа работала в две смены, кроме того, была открыта вечерняя школа, так что жизнь в школе не затихала до ночи. Учителя читали лекции в школе, на фермах, педколлектив участвовал в художественной самодеятельности.

Среди воспитанников школы Иван Алексеевич Фанин, окончивший высшее техническое Баумановское училище и работавший в области атомной техники; полковник Василий Алексеевич Жихарев, преподаватель Московской военной академии; полковник Н. И. Гальцов, генерал внутренних войск; А. Н. Костин, врач-хирург; Н. А. Фанин; лётчик-испытатель А. М. Котельников.

16 июля 1954 года к Стрелецкому сельскому Совету были присоединены земли Пушкарского сельсовета, в связи с чем тот прекратил своё существование. В Стрелецкий сельсовет вошли сёла Задельное, Стрелецкое и хутора Вознесеновка, Мордовинка и Новоалександровка. Однако к этому времени колхозы Пушкарского сельсовета были объединены и на его землях появился колхоз имени Молотова.

18 января 1955 года, на основании решения общего колхозного собрания, колхозы имени Молотова и «Заветы Ильича» были объединены в одно хозяйство, получившее название «Имени Маленкова», который 6 августа 1957 года был переименован в колхоз «Искра».

В декабре 1962 года Томаровский район «ликвидировали», в январе 1965 года образовали Яковлевский район и в его составе Стрелецкий сельсовет: сёла Драгунское, Красный Отрожек, Пушкарное и Стрелецкое, хутора Домнино и Красное Подгороднее.

В июле 1965 года произошло объединение колхозов «Искра» и «Россия». Объединённый колхоз было решено назвать «Дружба». Председателем избрали Ширлина Николая Родионовича, который работал в этой должности в колхозе «Россия». Он руководил объединённым колхозом до 5 февраля 1968 года. На собрании в этот день председателем был избран Самофалов Александр Терентьевич – управляющий районным отделением СХТ.

Колхоз «Дружба» специализировался на выращивании свинины. За год спецхоз сдавал государству свинины столько, сколько ранее это делал весь район.

С развитием колхоза улучшались и социально-бытовые условия жизни сельчан. В конце 60-х – начале 70-х годов стали строиться добротные кирпичные дома в личных хозяйствах. В 1973 году в Стрелецком открыт новый магазин товаров повседневного спроса.

В 1975 году колхоз «Дружба» выделил помещение для Стрелецкой сельской библиотеки, книжный фонд которой насчитывал около 8 тысячи экземпляров. Заведовала библиотекой Нина Никифоровна Артёмова.

У здания клуба был воздвигнут памятник на могиле лейтенанта Тартаковского Ильи Соломоновича, отдавшего жизнь за освобождение Белгородчины от фашизма.

По сведениям переписей населения, в селе Стрелецком на 17 января 1979 года – 663 жителя.
80-е годы
В мае 1982 года на Пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа, которая предусматривала создать все условия для того, чтобы каждая семья, проживающая в селе, могла иметь приусадебный участок, содержать скот и птицу. Согласно этой программе в хозяйстве стала вестись закупка излишков сельскохозяйственной продукции у населения, расширяться сеть пунктов по приёмке и заготовке картофеля, лука, забою скота и птицы, цехов по переработке сельскохозяйственных продуктов. Увеличилась продажа населению комбикормов, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства.

В период антиалкогольной кампании 80-х с прилавков магазинов исчезли одеколон, бытовая химия, из аптек – настойки на спирту, которые стали употребляться вместо алкогольных напитков, резко возросло самогоноварение, в результате стали наблюдаться перебои с продажей сахара. Несколько человек были направлены на принудительное лечение в ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), к самогонщикам применены административные меры наказания. Но количество употребляющих алкоголь в результате всех этих мер не убавилось.

В 80-е годы активизировалось строительство социальных объектов. В 1981 году в Стрелецком построили просторное, светлое здание школы со спортивным и хореографическим залами. Школа рассчитана на 160 учащихся.

Директором новой школы стал Сергей Николаевич Плаксин. Преподавателю школы Татьяне Ивановне Колосовой было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В 1988 году в Стрелецком было переоборудовано под детский сад здание прежней школы. В него стали принимать детишек из сёл Пушкарное и Томаровки. В этот период в детском саду воспитывалось 68 детей.

На 12 января 1989 года в Стрелецком проживало 596 человек (240 мужчин, 356 женщин).

В 1995 году в ведение Администрации Стрелецкого сельского Совета входили следующие населённые пункты: село Стрелецкое, село Драгунское, село Домнино, село Красный Отрожек, село Пушкарное.

Общая площадь территории составляла 902 гектара. Общая численность населения – 2 024 человека, в том числе: село Стрелецкое – 760, село Драгунское – 396, село Домнино – 5, село Красный Отрожек – 277, село Пушкарное – 586.

Общее число подворий – 827, из них: село Стрелецкое – 290, село Драгунское – 181, село Домнино – 3, село Красный Отрожек – 115, село Пушкарное – 238.

На территории сельского Совета находились: участок колхоза «Дружба», 2 Дома культуры, 3 библиотеки.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов